新浪财经

江苏前三季度减税降费超1652亿元 民营企业成"主力"

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:江苏前三季度减税降费超1652亿元 民营企业成“主力”

中新网南京11月19日电 (苏水 傅亭华)国家税务总局江苏省税务局19日发布消息,前三季度,该省累计新增减税降费1652.1亿元(人民币,下同);其中新增减税1391.9亿元,新增社保费降费260.2亿元。

从经济类型看,民营经济获益最大,新增减税915.5亿元,占全部新增减税的65.8%。

境,为江苏民营经济发展贡献税务力量。

为切实减轻民营企业税费负担,江苏省税务部门靠前服务,深入调研。今年以来,税务部门走访企业2442户,召开座谈会700余场,收集民营企业关于税收管理、纳税服务、政策执行等5大方面1800余条意见建议,出台了明确支持和服务民营经济发展26项政策措施,获得民营企业广泛好评。

“减税降费政策给我们带来实打实的优惠,而26项政策条条针对性强,切入点准,体现了税务部门支持民营经济发展的真心、决心。”亿嘉和科技股份有限公司财务总监王立杰说。

据其介绍,该公司预计今年仅增值税降率一项就可以减少1260万元的税款,随之而来的城建税、教育费附加等也将少交近150万元。

为切实让制造企业享受到政策红利,江苏省税务部门深度聚焦纳税人缴费人的痛点、难点和堵点,全力打造以业务标准化、管理数字化、服务智能化、渠道多元化为核心的纳税服务体系,进一步提升办税缴费便利度,努力为纳税人营造良好的税收营商环境,助力民企向前发展。

“今年1到10月,公司享受优惠税费共计7658.57万元,充盈了现金流。通过价格传导,我们还把这部分的‘获得感’让利给下游企业,扩大市场份额的同时,也实现了全产业链更健康、更良性的发展。目前企业的销售总额达26.48亿元,同比增长47%。”无锡先导智能装备股份有限公司财务总监徐岗说。

正如徐岗所说,在减税降费政策密集落地的2019年,无数民营企业如先导智能装备一样,正用自己越发蓬勃的生命力,回应着来自减税降费的浸润。

走进江苏省东海县循环经济产业园中的拆解车间,巨大的机械手正将成堆的废旧金属“抓取”放入搅碎机的“口”中,进入流水线式的“消化”,实现了变废为宝的“蜕变”之旅。

“今年以来,税务部门一直与我们保持定点联系,指定专人对接辅导减税降费政策,增值税税率降低3个点,为我们企业节省税收50万元,小微企业所得税优惠政策为我们节省预缴40万元税款,增值税资源综合利用即征即退税款60万元……这些都对我们企业发展起到了极大的推动作用,我们的发展信心更足了!”金宝铝业负责人马经理介绍道。

江苏省税务局减税办常务副主任、收入规划核算处处长崔泽元表示,本次推出的小微企业普惠性减税新政是减轻民营企业负担,创造更好发展条件的有效之举。

与此同时,融资难、融资慢,是长期困扰民营经济发展的难题。江苏税务部门深化税收信用信息增值运用,依托江苏税务“小微企业服务金融街”,企业一分钟即可走完“在线申请、数据推送、自动审批、网上提款”流程,革命性地实现了融资周期的“秒级响应”,帮助民营中小微企业以信用资产换取信贷融资。

“没想到依法诚信纳税可以帮助得到低利息、无任何手续费的信用贷款,大大缓解了公司的流动资金压力。”提起获得贷款的情形,盐城青松机械有限公司财务主管尤健仍记忆犹新,如今该公司已获得贷款200万元。

像青松机械这样诚信纳税小微企业受惠的融资产品,来自江苏银行“税e融”。江苏省税务部门已与中国银行、江苏银行等42家金融机构签订了“银税互动”协议,覆盖面超过80%省内银行。据了解,该省税务部门先后推出了“税e融”“税贷通”等35款金融服务产品,有效破解小微企业融资难题。(完)

加载中...