新浪财经

明年发布10款5G手机 但雷军的野心更大

中国证券网

关注

确定不再关注此人吗

雷军最近有点忙。

昨天刚在上交所为金山软件敲钟的他,今天又马不停蹄地赶到了北京。

今天,第三届小米开发者大会——MIDC 2019在北京召开。

会上,除了小爱同学3.0,小米还发布了覆盖酒店、地产和IoT企业套件的三大产业互联解决方案。

雷军强调,明年将会是5G市场起飞的元年。除了手机外,AIoT将会是5G时代一个更大的市场。

明年将发布10款5G手机

想换5G手机的朋友别着急,更多的手机机型选择就要来了。

雷军在发布会上表示,小米在4年前就开始研发探索5G手机。今年12月,小米将发布首款SA/NSA双模5G手机Redmi K30,明年更是会发布10多款5G手机。

雷军认为,明年将会是5G市场起飞的元年。随着5G换机潮的开始,国内手机市场将会迎来一场巨变。

超级互联网是更大的机会

不过,雷军话锋一转:“除了手机之外,AIoT(人工智能物联网)将会是5G时代一个更大的市场。”

雷军表示:“我们把5G+AI+IoT叫作超级互联网,它必然是平台操作系统、算力芯片和网络通讯技术的升级换代,这将是一个巨大机会,将会新诞生一批百亿或者千亿美元的公司。”

截至今年6月30日,小米IoT平台已经连接了2200+款产品,总链接设备数已超过了1.96亿台(不包括手机和PC),增长69.5%,拥有5件以上小米IoT设备的用户数增加至300百万人,增长78.7%。

目前,小米IoT平台上连接数靠前的设备包括小米手环、智能摄像头、空气净化器、智能灯具、智能音箱、扫地机器人等等。

截至今年6月30日,小爱智能音箱出货量超过了400万台,“小爱同学”月活超过4990万,45%的智能音箱用户使用语音来控制他们的IoT设备。

在今天的大会上,小爱同学3.0也正式亮相,新的小爱同学有望让颇具规模的小米IoT用户群进一步发展壮大。

小爱同学3.0在手机上首次实现了自然连续语音对话。只需唤醒一次小爱同学,就可以连续说出语音指令,还能够随时打断,发出新的指令。同时,小爱同学还支持语音点外卖功能。

小爱同学还可以变身为“AI电话助理”,让你不错过每一通重要的电话。当不方便接听的时候,可以将通话内容识别成文字呈现给你,只需轻点智能生成的答复语,小爱同学就会将答复内容转化成语音,传达给对方。

三大产业互联解决方案出炉

如何利用IoT用户群,更好地让旗下IoT产品联动?

小米给出了自己的答案。

今天的大会上,小米带来了覆盖酒店、地产和IoT企业套件的三大产业互联解决方案。

在酒店产业解决方案中,通过语音控制的方式,为酒店的入住者提供更好的入驻体验,小米将提供包括定制软件平台、智能客控体验、全国服务部署、品质售后服务等环节。

在智慧地产解决方案中,通过核心产品、四大IoT品牌来实现全场景互联和提供不同的定制套餐。

小米AIoT战略委员会主席范典预计,小米今年将交付2000套智能地产解决方案房间,同时还有14个楼盘处于样板间阶段。

硬件方面,小米针对产业互联解决方案带来了售价仅6元的BLE Mesh模组、10.5元的Zigee 3.0模组和9.5元的WiFi+蓝牙双模模组。另外还有129元的小米米家智能多模网关、299元的Aqara烟雾报警器(NB-IoT版)等。

西南证券分析师陈杭看来,随着5G进入大规模商用时代,小米独有的AIoT生态和泛智能设备将是其发展的重要推手。

陈杭认为,米家APP月活跃用户在2019年3月达到2610万,其中非小米智能手机用户占比达一半以上。也就是说,有1300多万人虽然没用小米的手机,却在使用小米的IoT设备。随着智能手机红利逐渐消失,处于爆发阶段的消费级IoT 已成为小米未来核心战略。而设备接入数和拥有5个以上IoT设备用户数的增长,说明小米的“飞轮效应”正在显现。

 

加载中...