新浪财经

国家电网批量推12个项目混改 首次推特高压领域混改

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:国家电网批量推12个项目混改 白鹤滩-浙江特高压项目引入社会资本在即 

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者于玉金 北京报道

国企改革进入“关键历史阶段”,国家电网引入社会资本也正提速。

11月19日,国家电网在“国家电网有限公司引入社会资本专场推介会”上集中推介了12个重点混改项目。

事实上,早在2018年12月,国家电网就宣布,将在特高压直流工程、综合能源服务、抽水蓄能、电动汽车、电网直升机作业服务等十大领域引入社会资本,加快混合所有制改革。其中,将首次引入保险、大型产业基金以及地方政府投资平台等社会资本参股,以合资组建项目公司方式投资运营新建特高压直流工程。

国家电网有限公司总会计师、党组成员罗乾宜表示,国家电网有限公司作为有实力、可信赖、负责任的合作伙伴,将秉持开放共享、合作共赢的理念,畅通合作渠道,尊重各方诉求,保障各方权益,与各类社会资本共同发展、共创共赢。

12个重点项目混改

11月19日,《华夏时报》记者从国家电网方面获悉,本次推介的12个重点项目包括白鹤滩—浙江±800千伏特高压直流工程项目、国网新疆综合能源服务有限公司、国网新源控股有限公司—山西浑源抽水蓄能电站项目、平高集团智能电力科技有限公司、广州平高高压开关维修有限公司、国网电动汽车服务有限公司、国网思极神往位置服务(北京)有限公司、国网通用航空有限公司、英大泰和财产保险股份有限公司、英大泰和人寿保险股份有限公司、国中康健集团有限公司、国能生物发电集团有限公司混改项目。

可以看出,这批项目涵盖了特高压、储能、高端装备制造、金融、通用航空、健康养老等多个领域,引起了与会各类投资机构的广泛关注。

据悉,此次推荐会旨在通过产权资本市场,引入优质社会资本,进一步深化国家电网有限公司混合所有制改革,实现国有资本和各类社会资本的融合发展。

日前,国务院国有企业改革领导小组第三次会议指出,坚持国有企业市场化改革方向不动摇,推动国有企业改革向纵深发展。未来三年是关键的历史阶段,要落实好国有企业改革顶层设计,抓紧研究制定国有企业改革三年行动方案,明确提出改革的目标、时间表、路线图。

厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强在接受《华夏时报》记者采访时表示,国家电网作为大型央企,肯定要响应国家要求。

罗乾宜表示,自2018年年底发布深化改革十大举措以来,国家电网有限公司在电网、产业、金融领域分类分步实施,努力开创全面深化改革新局面,目前多个领域均实现了重要突破。

北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川表示,北交所作为服务国资国企改革的交易平台,将充分发挥产权资本市场功能,在助力国家电网有限公司等中央企业推进混改、引入社会资本、放大国有资本功能、优化法人治理结构、不断提升国有经济活力和竞争力等方面发挥积极作用。

特高压领域混改

近年来,国家电网坚决贯彻落实党中央、国务院关于国企改革的决策部署,把加强资本运营、推进混合所有制改革,作为深化开放合作、改善公司治理、提升价值创造能力、提高国有资本配置效率的重要途径。

事实上,从2018年12月,国家电网加速混改,范围扩容至十大领域,并首次在特高压领域推进混改。

彼时,国家电网财务部主任冯来法介绍说,首次在特高压这一核心业务领域推行混合所有制改革,将积极引入追求长期回报及协同合作的保险、大型产业基金以及送受端地方政府所属投资平台等社会资本参股,可以说兼具财务投资与战略投资属性,以合资组建项目公司方式投资运营新建特高压直流工程。“只要理念契合,国有资本、民营资本我们都欢迎。”

特高压工程具有投资金额大、技术等级高、资源优化配置能力强、运营和收益稳定等特点。

国家电网人士彼时解读,“公司首次在特高压这一电网核心业务领域推行混合所有制改革,一是希望发挥国有企业‘六个力量’,放大国有资本功能,促进完善企业治理,增强国有经济活力和影响力;二是希望与社会共享创新发展成果,推动多种所有制经济合作共赢;三是希望多渠道筹集电网建设资金,进一步加强电网建设,促进高质量发展。”

林伯强告诉《华夏时报》记者,特高压按理说是比较稳定的收入,目前特高压部分线路电量充足,收益比较好,还有一部分特高压线路电力并不十分充足,这就需要国家电网拿出收益稳定的线路来混改才能吸引社会投资者。

国家电网方面表示,除以上重点推介项目外,截至目前,国家电网混改在多个领域均取得了重要突破。其中包括青海—河南特高压直流项目已确定意向投资者并签署合作协议。

此次国家电网在特高压领域拿出的白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流工程项目进行混改也被指出有诚意。

值得关注的是,白鹤滩电站已于2017年7月核准开工,首台机组拟于2021年6月投运,该工程可满足电源送出需要,及江苏、浙江不断增加的用电需求。

林伯强告诉记者,由于特高压高成本的特点,保证收益的前提是,通过的电量充足且稳定,白鹤滩-浙江±800千伏特高压直流通过应该电流比较充足稳定。