新浪财经

东旭光电有183亿为何还不上20亿债务?内部人士回应

原标题:东旭光电有183亿资金为何还不上20亿债务?内部人士称是专款专用

记者 |席菁华

编辑 |1

上海清算所的两则公告,将东旭集团有限公司(下称东旭集团)旗下上市公司东旭光电科技股份有限公司(下称东旭光电,000413.SZ)推上了风口浪尖。

11月18日晚间,上海清算所发布公告称,当日是东旭光电2016年度第一期中期票据品种一“16东旭光电MTN001A”的投资人回售行权执行日及付息日,以及品种二“16东旭光电MTN001B”的付息日,但未收到东旭光电的票据付息兑付资金。

16东旭光电MTN001A发行规模22亿元,16东旭光电MTN001B发行规模8亿元,债务规模合计30亿元。

其中,16东旭光电MTN001A投资者回售债券金额为18.7亿元,票面利率为4.48%,本期债券应付本息合计19.69亿元,占东旭光电最近一期经审计净资产的6.05%。

16东旭光电MTN001B票面利率为5.09%,本期债券应付利息为0.41亿元,占公司最近一期经审计净资产的0.13%。两个品种债券发行期限均为3+2年。

以此计划,两只债券本期应付本息合计20.1亿元。

11月19日,东旭光电发布公告回应称,由于公司资金暂时出现短期流动性困难,致使上述品种未能如期兑付应付利息及相关回售款项。

公开资料显示,东旭光电是国内领先的集液晶玻璃基板装备制造、技术研发及生产销售于一体的高新技术企业。

截至9月末,东旭光电拥有总资产724.4亿元,拥有183.16亿元货币资金,加上应收票据及应收账款120.56亿元、存货51.84亿元等,其流动资产合计444.89亿元。

账面上有183.16亿元货币资金,为何无法支付20.1亿元的债务?

对此,一位不愿具名的内部人士告诉界面新闻记者:“183亿元是项目募集资金,只能专款专用。由于经济环境有所变化,有些项目受到延迟,所以资金使用也变缓了。”

该人士还透露,东旭光电已与各债权人进行了沟通了,商量能否延期兑付,目前正在等待协商结果。

此前,东旭光电董事长王立鹏对市场普遍关注的资金流问题也曾给出回应。他表示,东旭光电的资金流难免受到大环境影响,但公司业务仍在不断拓展,处于持续投入期,同时公司旗下业务玻璃基板、石墨烯、新能源汽车属于资金密集型行业,需要大量资金支持研发与市场拓展,经营上需要作出充足资金准备。

当日,东旭光电与东旭蓝天(000040.SZ)均发布公告称,收到控股股东东旭集团通知,东旭集团之控股股东东旭光电投资有限公司拟向石家庄市国资委转让其持有的东旭集团51.46%的股权,该事项可能会导致两家上市公司控制权发生变更。

为避免引起公司股价异常波动,东旭光电和东旭蓝天已于11月19日上午开市起停牌,停牌预计不超过5个交易日。

上述内部人士对界面新闻记者表示,如果石家庄市国资委能够最终接手,东旭光电的债券问题将得到较好解决。

今年2月,海通证券曾发布《固定收益专题报告:从康得新债券违约看存贷双高》,筛选出了部分“存贷双高”特征比较明显的债券发行人,东旭光电位列其中。和康得新类似,均存在“存贷双高”的现象。

据《中国证券报》报道,Wind数据显示,东旭光电目前共有5只债券,债券余额合计56.56亿元。其中9.56亿元的“15东旭债”将于2020年5月到期,这只债券已自11月19日开市起停牌。此外,一年以内面临行权的共有3只债券,合计48.56亿元。

东旭集团旗下拥有东旭光电、东旭蓝天、嘉麟杰(002486.SZ)三家上市公司。其中,东旭集团持有东旭光电、东旭蓝天的股份分别为21.84%和39.04%。

东旭集团2019年半年报显示,1-6月,其实现营收201.96亿元,净利润10.97亿元。截至6月底,东旭集团总资产2071.30亿元,净资产780.07亿元,总债务1291.23亿元,资产负债率62.34%。

1-9月,东旭光电实现营务收125.66亿元,同比下降27.21%,实现净利润11.35亿元,同比下降13.71%。截至9月底,总债务达381.60亿元,资产负债率为52.68%。

加载中...