新浪财经

乐视总部大厦司法拍卖叫停 峰回路转还是另有隐情?

上海证券报

关注

确定不再关注此人吗

就在乐融大厦(原北京乐视大厦)司法买卖即将开始前夕,拍卖却被悄然中止。

来源:京东司法拍卖网站

记者今日查询拍卖信息发现,原定于11月18日(下周一)正式开始的乐融大厦拍卖已中止,中止原因是“案外人对拍卖财产提出异议”。

至于提出异议的当事人,应是目前仍在乐融大厦办公的乐视网。乐视网现任董事长兼CEO刘延峰11月初曾对外表示,公司已经缴纳了关于北京市第三中级人民法院要求乐视网腾退房屋的执行异议诉讼费,费用为612万元。

乐视网提起执行异议诉讼

公开信息显示,2013年12月,乐视网与北京宏城鑫泰置业有限公司(下称“宏城鑫泰”)签署了办公楼租赁合同,租期从2014年至2036年6月30日。2019年5月,三中院要求乐视网从位于北京市朝阳区姚家园路105号的乐融大厦腾退,以进行后续该房产的拍卖。

尽管乐视网此后提出了执行异议,但还是遭到了三中院的驳回。基于此,乐视网继续提起了执行异议之诉,并且缴纳了612万元的诉讼费。目前,乐视网提起的执行异议之诉正在审理过程。

来源:京东司法拍卖网站

中止不代表终止。换言之,若三中院再次驳回乐视网的诉求,乐融大厦的拍卖也将重新提上日程。刘延峰也曾对外公开表示,由于诉讼结果不确定,这612万元可能打水漂。

乐融大厦大概率“流拍”

记者注意到,就在乐融大厦拍卖之前,乐视控股旗下位于北京市朝阳区三里屯工体北路的高端地标综合体“世茂工三”已经三次流拍。

来源:阿里司法拍卖网站

拍卖信息显示,拍卖主体北京财富时代置业有限公司资产评估价格为32.89亿元,起拍价从首次拍卖的23.02亿元降至目前的21.87亿元,以6.6折出售,但仍无人问津,三次拍卖仅有1人报名。

二环内的资产尚如此,位于四环外的乐融大厦恐怕也难逃流拍命运。公开信息显示,乐融大厦的评估价格为9.69亿元,七折后的起拍价约6.78亿元。目前围观次数3.3万次,远低于此前世茂工三的围观数量。

612万元——拖垮乐视网“最后的稻草”?

值得一提的是,贾跃亭在前不久向所有债权人发布致歉信,信中表示将“彻底还债、恢复声誉”。

信中,贾跃亭表示已竭尽全力通过多种方式陆续偿还了超过30多亿美元债务,待偿还债务约36亿美元,减去已冻结待处置国内资产及可转股的担保债务,债务净额约为20亿美元。

来源:贾跃亭公开信

然而,在乐视网11月初最新发布的终止上市风险提示的公告中,上市公司表示,截至公告发布时,大股东及其关联方债务处理小组最终未拿出可实质执行的完整处理方案,上市公司未因大股东及其关联方债务解决方案获得任何现金,上市公司与大股东及其关联方债务问题处理陷于停滞状态。

来源:乐视网11月5日公告

如今,为支付上述612万元的讼费,本就勉强维持运营的乐视网可谓雪上加霜。

根据乐视网11月6日公告,支付了上述612万元诉讼费后,预计公司的资金状况可能无法覆盖公司正常的运营支出。同时,公司再次强调,与大股东及其关联方债务处理没有任何进展,公司持续经营能力每况愈下。

据披露,截至2019年9月30日,大股东及其实际控制企业对上市公司合并范围的欠款余额达到约19.75亿元,上市公司合并报表范围内长短期借款共0.42亿元,其他流动负债33.04亿元。

加载中...