新浪财经

英伟达营收连续四季度下滑 强调云计算业务恢复增长

原标题:英伟达营收连续四季度下滑,强调云计算业务恢复增长 来源:界面新闻

11月15日,图形芯片巨头英伟达公布了截至2019年10月27日的该公司2020财年第三季度财报。据财报数据显示,英伟达2020财年第三季度营收30.14亿美元,同比下滑5%,环比增长17%;净利润8.99亿美元,同比下滑27%,环比增长63%;调整后净利润为11.03亿美元,同比下滑4%,环比增长63%。

这也是英伟达营收连续第四个季度下降。但意外的是,财报发布后,股价并未有太大波动,且华尔街仍看好前景。本季英伟达营收贡献最大的游戏部门季营收与同期相比下降近6%,至16.6亿美元,但仍高于分析预期的15.4亿美元。数据中心业务仅实现7.26亿美元收入,低于预期的7.542亿美元。专业可视化部门的收入为3.24亿美元,高于估计的3.154亿美元。

英伟达表示,其云计算活动相关的收入在第三财季有所增长。此外,占总销售额一半以上的游戏收入也比上一季度强劲增长。但是,两大业务部门营收仍然低于去年同期。

游戏业务得益于任天堂使用该公司芯片的新型Switch Lite游戏机的销售强劲。任天堂表示,第三季度售出了195万台该型号主机,这使英伟达的游戏业务收入比第二季度增长了26%。

英伟达也面临着更激烈的竞争。其图形芯片的主要竞争对手AMD通过引入更新制程的芯片制造工艺赢得了市场份额,并迫使英伟达发动价格战。

英伟达对第四季度的收入预计约为29.5亿美元,低于分析师的预期。

值得注意的是,执行长黄仁勋再此次的财报电话会议上指出,英伟达已经转型为软件公司,无论是AI、数据分析还是游戏图形,这些平台其实都是从功能强大的软件开始,本来就不能仅仅以硬件就能发挥性能,所以一直以来,英伟达大部分的业务其实都具有高度的软件相关,这也使英伟达的利润能力正逐渐提高。他强调,就如同英伟达产品近期赢得的推理性能测试,这不仅是仰赖芯片本身,还有软件堆栈和编译程序的贡献。

该公司还表示,将推迟完成对收购Mellanox公司的交易,该交易已于三月达成,并获得美国监管机构的批准。英伟达表示,与中国和欧洲有关当局的谈判仍在进行中,这使得交易完成时间可能会推迟到明年年初。

德意志银行Ross Seymore分析团队上周日报告认为,过去一年英伟达处理了许多问题,包括加密货币挖矿用的显卡营收锐减,以及企业在数据中心的支出暂停,这些均令英伟达此前业绩表现受挫。但他给予英伟达股票“持有”的评级,认为该公司的数据中心部门在第四财季应会达到正向增长,但另一方面,由于任天堂Switch主机的销售上的季节性负面影响,其游戏业务可能较难取得连续性增长。

加载中...