新浪财经

金证股份终止转让联龙博通股权 因买家无法如期付款

原标题:因买家无法如期付款,金证股份终止转让联龙博通股权 

14日,金证股份的股价小幅下跌,截至午间收盘,金证股份当前股价为20.06元/股,单日跌幅1.18%。

新京报讯(记者 阎侠)11月14日,金证股份发布公告称,终止向联龙科金出售联龙博通60%股权的交易事项。

14日,金证股份的股价小幅下跌,截至午间收盘,金证股份当前股价为20.06元/股,单日跌幅1.18%。

协议签完一年多后,金证股份终止转让联龙博通60%股权

2018年6月8日,金证股份董事会审议通过了《关于出售北京联龙博通电子商务技术有限公司部分股权的议案》,董事会同意金证股份向联龙科金以22145万元的价格转让公司持有的全资子公司联龙博通60%的股权,公司与联龙科金签署了《关于北京联龙博通电子商务技术有限公司之附生效条件的股权转让协议》及《股权质押协议》。

截至2019年3月27日,股权受让方联龙科金已支付股权转让款99.8万元。2019年11月13日,金证股份董事会审议通过了《关于终止出售北京联龙博通电子商务技术有限公司部分股权的议案》,同意公司与联龙科金签署《北京联龙博通电子商务技术有限公司股权转让协议之终止协议》,终止《股权转让协议》及《股权质押协议》项下的双方权利义务以终止该交易。

对于终止原因,金证股份表示:由于市场环境发生变化,联龙科金无法按期筹集到股权转让资金。截至目前,公司收到联龙科金股权转让款99.8万元,未满足股权转让协议约定的股权交割条件,双方未办理股权交割手续。

公开资料显示,金证股份主要服务于金融行业客户,产品覆盖证券、基金、银行、期货、保险、信托、综合金融等领域,同时还涉及硬件销售、智慧城市等业务。

2019年前三季度,金证股份实现营业收入约31.7亿元,比上年同期下滑10.51%;归属于上市公司股东的净利润约为9223.15万元,比上年同期下滑6.53%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约为-1950.54万元,比上年同期下滑163.36%。

金证股份表示:归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比去年同期减少163.36%,主要系公司子公司深圳市齐普生科技股份有限公司收入同比下降27.25%,采购成本增加,销售毛利率同比下降1.15%,净利润同比下降50.9%。

针对转让联龙博通股权一事,金证股份曾收问询函

新京报记者注意到,在金证股份宣告上述交易事项不久,2018年6月11日,金证股份就收到了来自上交所的问询函。

根据相关公告,联龙科金的法定代表人为刘琦,联龙博通系金证股份2015年通过重大资产重组以现金方式向刘琦等15名交易对方置入的资产。联龙博通2015年至2017年扣非后归母净利润累计为8940.4万元,较基本对价对应的业绩承诺完成率为115.66%,较2015年至2017年累计预测净利润的完成率为83.63%。

对此,上交所要求金证股份补充披露本次股权出售的交易背景、筹划过程,并说明交易各方在前期实施重组时是否已达成相关协议或安排等。

金证股份回复称:在2015年公司收购联龙博通时,公司未与交易对方达成相关协议或安排。

另外,金证股份也回复了出售联龙博通60%股权给原股东的原因:“从近几年联龙博通并后的发展情况看,虽然联龙博通在财务指标上已经达到了要求,业务发展却未达到预期。联龙博通的客户还是以中国建设银行等大中型银行为主,客户数量没有明显增加,双方的整合效果不明显。同时,公司比较重视的联龙博通在互联网营销平台服务的业务发展也未及预期。在业绩承诺对赌期结束之后,为稳定联龙博通管理团队,防止管理人员流失风险,维持联龙博通经营稳定发展,公司与刘琦达成了转让联龙博通60%股权的事项。”

新京报记者 阎侠

加载中...