新浪财经

李礼辉等谈央行数字货币:是否支付利息是关键

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:李礼辉等谈央行数字货币:是否支付利息是关键

数字货币领域持续升温。

Facebook脸书)在今年上半年发布计划于2020年推出的数字货币“Libra”白皮书,中国央行是否会发行法定数字货币也被市场高度关注。围绕数字货币,仍有诸多可探讨的问题——会不会重构当前国际、国内的货币体系?对现有的商业银行体系可能产生哪些影响?

“现在所探讨的央行数字货币,到底它将是新的货币,还是一种新的支付结算方式?至少我认为它是人民币,不是一种新的货币。”海王集团首席经济学家、中国银行原副行长王永利在日前举办的《财经》年会上表示。光大证券首席经济学家彭文生,中国互联网金融协会区块链工作组组长、中国银行原行长李礼辉等也参与了有关数字货币的讨论。

从货币到数字货币

围绕数字货币的首要基础问题是:什么是数字货币?如何分类?

在王永利看来,数字货币的核心是货币。目前货币已经从商品的实物货品发展到金属货币,进一步发展到金属本位制纸币,再到今天发展成为脱离实物的信用货币。

王永利此前曾表示,目前世界各国的货币基本上都属于信用货币,不再是实物货币。在讨论货币时,依然停留在实物货币阶段,而不是针对信用货币,是脱离实际的。

王永利认为,目前市场上对于数字货币的范畴归纳,至少包括四种:第一,网络的内生加密币,比如比特币、以太币等;第二,与某种法定货币等值挂钩的稳定币;第三,与一篮子法定货币结构性挂钩的稳定币;第四,央行数字货币,或者称为法定数字货币。

李礼辉则把数字货币分为三种:法定数字货币、虚拟货币、可信任机构的数字货币。

对于央行数字货币,即法定数字货币,业内普遍持有的观点是,央行数字货币是中心化的。王永利认为,央行数字货币一定是中心化的。在李礼辉看来,具有法定地位、具有国家主权背书、具有发行责任主体的数字货币,可称之为法定数字货币。

是竞争者还是监管者

中国央行是否将发行法定货币备受市场关注。

近日中国央行明确表示,法定数字货币从2014年开始研究,目前仍处于研究测试过程中。市场上交易“DC/EP”或“DCEP”均非法定数字货币,网传法定数字货币推出时间均为不准确信息。

央行数字货币可能是怎样的?央行数字货币研究所所长穆长春曾表示,“我们对它的定义翻译过来就是‘具有价值特征的数字支付工具’”。他提到,央行数字货币应采用双层运营体系,一层是央行对商业银行,一层是商业银行或商业机构对普通民众。

彭文生认为,关系到央行数字货币的根本和关键问题是是否支付利息。

“如果支付利息,就不再是现金,而类似于银行存款,应该担心的是传统银行机构;如果不支付利息,受到挤压的就是微信支付和支付宝。”彭文生说。

而从央行数字货币角色的角度,彭文生认为,无论是私人数字货币,还是央行发行的数字货币,都会对现有金融格局产生重大影响。“央行数字货币还会涉及到“竞争者or监管者”的角色问题,要考虑如何平衡两者之间的关系。”彭文生说。

从全球货币发展的角度来看,李礼辉表示,数字货币将在未来全球数字经济中居于核心地位,当前,中国有必要研究发行由中国主导的全球性数字货币可行性路径和实施方案。

彭文生认为,在数字经济时代,币值竞争或货币竞争主要体现在效率和安全层面。

加载中...