新浪财经

为何公布扣除食品和能源价格的核心CPI?统计局回应

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:为何公布扣除食品和能源价格的核心CPI?国家统计局回应

11月14日,国新办就10月份国民经济运行情况举行新闻发布会。有记者提问,国家统计局在公布10月CPI数据时,公布了去除猪肉、能源以外的结构性数据的核心CPI,这出于何种考虑,是否跟此前CPI中食品的权重调整有关?

对此,国家统计局新闻发言人刘爱华回应,之所以会扣掉食品和能源价格,是因为从经济发展经验来看,食品和能源价格更容易受到一些季节性因素和非经济因素的影响,所以从观测经济运行的角度来讲,采用核心价格指数衡量全社会的价格水平是国际上通用的做法。

根据国家统计局11月9日公布的数据,10月CPI环比上涨0.9%,同比上涨3.8%。扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。

刘爱华表示,关于这个月公布的CPI核心价格指数,实际上这不是第一次公布,扣除食品和能源的核心价格指数也不是我们的首创。国家统计局公布这个指标已经很多年了,包括月度的和累计的数据,尤其是在目前食品价格涨幅较大的情况下,要合理使用核心CPI来衡量全社会的通胀水平。“我们也是根据大家的需要,在分析时把受到供给冲击的猪肉价格拿掉后的数据提供给大家参考,也给全社会判断经济形势提供一个依据。”

加载中...