新浪财经

统计局谈短期经济增长前景:未来增长势能将逐渐蓄积

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:国家统计局谈短期经济增长前景:未来增长势能将逐渐蓄积

11月14日,国新办就10月份国民经济运行情况举行新闻发布会。国家统计局新闻发言人刘爱华在谈到短期经济增长的前景时表示,随着逆周期调节政策的逐步显效,有助于把中长期存在的机遇和优势逐渐发挥出来,未来增长的势能将逐渐蓄积。

经济下行压力在持续加大,这时候怎么看我们未来经济的走势?刘爱华表示,一句话就是,“长期有基础,短期有支撑。”

关于短期经济增长的前景,刘爱华表示,从今年以来经济运行态势来看,前三季度GDP增长6.2%,继续保持了中高速增长,这在全世界主要经济体中也是名列前茅的。

从刚刚公布的1-10月份主要指标情况看,包括工业、服务业、投资、消费等主要经济领域的指标,累计增速仍然和前三个季度基本持平,说明经济运行总体态势没有发生大的变化,仍然保持了平稳运行的态势。

随着逆周期调节政策的逐步显效,有助于把中长期存在的机遇和优势逐渐发挥出来,未来增长的势能将逐渐蓄积,“我们对未来经济保持稳健、持续、健康的发展是完全有信心的。”刘爱华表示。

加载中...