新浪财经

10月哪些指标回落?统计局回应:短期因素影响出现波动

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

原标题:10月哪些指标回落?统计局回应:受短期因素的影响出现了波动

三次产业持续发展,国内需求稳步扩大,就业物价总体稳定,外贸外资有所改善。

11月14日,10月份经济数据出炉。

当日,10月份国民经济运行情况发布会召开,国家统计局新闻发言人刘爱华回应媒体多个10月份数据回落,经济下行压力是否在加大的问题时,指出从判断宏观经济常用的四个方面,即增长、就业、物价以及国际收支来看,总体上经济运行继续保持了总体平稳、稳中有进的发展态势,主要指标仍然运行在合理区间内。

“但是同时也要清醒地看到,目前外部不稳定不确定性因素继续增加,国内结构性矛盾仍然比较突出,经济运行面临的风险挑战仍然比较多,所以不可低估。下一阶段,我们要按照党中央、国务院的部署,继续把狠抓逆周期调节政策的落实落地,全力做好‘六稳’工作,推动经济高质量发展。”刘爱华表示。

10月哪些指标回落?

数据显示,10月份服务业生产指数和规模以上工业增加值的增速都出现回落。

10月份,全国服务业生产指数同比增长6.6%,增速比上月回落0.1个百分点。10月份,全国规模以上工业增加值同比增长4.7%,增速比上月回落1.1个百分点。

消费数据也出现回落。10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比增长7.2%,增速比上月回落0.6个百分点。

刘爱华表示,10月份有一些指标受短期因素的影响出现了波动。不过,她指出,如何看待当前的经济形势,还是要从1-10月份总体情况来看更加合理和客观一些。

目前看来,1-10月份经济运行总体情况可以概括为四个主要特点,首先是三次产业持续发展,其次是国内需求稳步扩大,再次是就业物价总体稳定,最后是外贸外资有所改善。

从外贸上看,10月份出口比上月有比较明显的改善,从上个月同比下降转为10月份的增长2.1%。从1-10月份看,进出口增长2.4%,出口增长4.9%。

“大家都了解,今年以来世界贸易增速持续下降,在世界经贸增长萎缩的状况下,我国的进出口实现这样的速度是相当不容易的。从外贸结构来看,外贸结构也是持续优化的,1-10月份一般贸易占比59.3%,同比提高了1.4个百分点,同时民营企业进出口也保持了较快增长。”刘爱华指出。

居民消费保持活跃

那么,消费的情况如何?

2019年10月份,社会消费品零售总额38104亿元,同比名义增长7.2%(扣除价格因素实际增长4.9%)。其中,除汽车以外的消费品零售额34876亿元,增长8.3%。

2019年1-10月份,社会消费品零售总额334778亿元,同比增长8.1%。其中,除汽车以外的消费品零售额303066亿元,增长9.0%。

按经营单位所在地分,10月份,城镇消费品零售额32744亿元,同比增长7.0%;乡村消费品零售额5360亿元,增长8.6%。1-10月份,城镇消费品零售额286268亿元,同比增长7.9%;乡村消费品零售额48510亿元,增长9.0%。

按消费类型分,10月份,餐饮收入4367亿元,同比增长9.0%;商品零售33737亿元,增长7.0%。1-10月份,餐饮收入36932亿元,同比增长9.4%;商品零售297846亿元,增长7.9%。

2019年1-10月份,全国网上零售额82307亿元,同比增长16.4%。其中,实物商品网上零售额65172亿元,增长19.8%,占社会消费品零售总额的比重为19.5%;在实物商品网上零售额中,吃、穿和用类商品分别增长34.8%、7.1%和16.6%。

“从零售来看,1-10月份社会消费品零售总额同比增长8.1%,与前三季度基本持平。从内部结构看,日用品类保持比较快的增长,和消费升级相关的一些商品,包括通信器材类、体育娱乐用品类都保持了两位数的增长,应该说居民消费总体还是比较活跃的。”刘爱华表示。