新浪财经

“华中第一楼”停工真相:施工单位被绿地拖欠工程款

乐居财经 展浩博 发自武汉

摩天大楼寄寓着一座城市的梦想,也曾是诸多房企纷纷竞逐的建设高地。不过“第一摩天大楼”的名头好听不好干。继中南建设折戟苏州中南中心后,不到一月,又轮到了绿地。

11月11日,据一则中建三局向绿地集团发出的“催款函”显示,武汉绿地中心项目也已停工。此前中南建设是迫于资金压力,而无奈放弃曾意图建成塔高729米的中南中心。而武汉绿地中心则多了几分被动性,施工方因为绿地拖欠工程款撂挑子了,并且被欠款的还是央企。

据企查查,中建三局乃中国建筑集团旗下子公司,是国内不多的具有超高层建筑施工能力的大型建筑单位。欠钱欠到让中建三局罢工不干,一向擅长打造超级摩天大楼的绿地,难道也要折戟这座“华中第一高楼”了吗?

据了解,武汉绿地中心位于武昌滨江商务区,是武汉一座超高层地标式摩天大楼,总建筑面积约40万平方米,建成后将成为一个集超五星级酒店、高档商场、顶级写字楼和公寓等于一体的超高层城市综合体,初始设计高度636米,超过目前中国第一高楼上海中心大厦。

预期虽美,可现实却略显骨感。这座“华中第一高楼”一路走来可谓命途多舛。2017年底,武汉绿地中心由原来的636米建造高度被“限高”到500米以下,顶部设计也不得不从“火箭发射”的“尖头”更改为“平头”。此后建设进程越发缓慢,原本预计2017年的竣工时间也延长到了2019年。再加上此次中建三局停工一事,复工期限不明,年内建成恐非易事。

说到底,此次停工是因为施工单位被绿地拖欠工程款。那么,绿地的资金链,真的到了如此紧绷的地步吗?

巧合的是,11月14日,绿地控股(600606)披露了一份子公司发债公告。以小见大,或可窥得些许绿地目前财务状况。公告大致意思就是,绿地集团通过其子公司绿地全球新发行了一笔3.7亿美元定息债券。

不过,值得注意的是,此次发债乃基于2018年5月规模扩大后的50亿美元中期票据计划,而仅就该计划而言,绿地目前已发行尚未到期的债券余额就高达42.7亿美元外加15亿元人民币。

而从总体来看,据绿地三季报,截至期末,其短期借款266.41亿元,一年内到期的非流动负债为630亿元,而现金为823.77亿元,尚有数十亿缺口,偿债压力不容忽视。

事实上,绿城的高负债大有趋于常态之势,资产负债率连续6年超过88%,今年上半年其净负债率更是高达203.93%,负债总额更是从2015年的5286.0亿一路飙升到2018年的9276.2亿。

剔除预收账款后,绿地控股的有息负债总额为2350.10亿元,在同期,规模与保利、万科、中海等房企相当。

与负债规模飙升形成鲜明对比的,是绿地跌跌不休的股价,从2015年最高曾达41.98元/股的价格跌落到如今6.52元/股,其中的反差令人心惊,投资者想必更是怆然。

与此同时,其行业排名也是一路下滑,从2014年力压万科夺得头名之后,此后数年绿地逐渐滑落到行业第三、第四、第六,在今年中国房地产协会公布的“2019中国房地产开发企业500强”中,绿地更是退出前十,排名第十一。

今年前10个月,绿地共实现销售额2690亿元,同比下降7%,相较于其制订的未来三年内维持销售均值5000亿左右的目标,这一完成度显然是距目标相去甚远,不尽人意。

在经历过9月份武汉绿地女业主“精装房”变“惊装房”的“坐在绿地上哭”事件、10月份逼迫员工买房事件后,11月又出了项目停工事件,当前的绿地可谓正值多事之秋。

这三次热搜事件分别代表了绿地当下很迫切的三个问题:业主维权事件频发、销售不振还有就是钱紧,这背后折射出的,显然是绿地背后更深层次的经营管理战略问题。

加载中...