新浪财经

增资至24.6亿元!同比其他银行系信托公司略显小气

  来源:上海信托圈

11月13日,中国银保监会网站显示,建信信托有限责任公司(建信信托)增资已获批复,注册资本增至24.6亿元。

公告显示,根据相关法规规定,银保监会同意建信信托注册资本由人民币1527270000元增至人民币2466866069元;增加的注册资本中,人民币629529366元由中国建设银行股份有限公司出资,人民币310066703元由合肥兴泰金融控股(集团)有限公司出资。

不过对于银行系信托公司来说,此次增资至24.6亿元略显得“小气”,同比银行系背景的交银信托注册资本57.65亿元、兴业信托注册资本100亿元、中信信托注册资本112.76亿元,而建信信托注册资本24.6亿元只能排行业中下游位置。

增资后,建信信托股东和出资比例为:

建设银行出资金额人民币1652799366元,持股比例67%;

合肥兴泰金融控股集团出资金额人民币814066703元,持股比例33%。

资料显示,兴泰金融控股成立于2002年,经合肥市国资委授权经营合肥市国有金融资产,代表市委、市政府建立和完善地方金融服务体系,是在全国成立较早的地方金融控股集团。2007年,作为安徽省仅有的两家金融控股公司之一,被央行纳入金融控股公司监测范围。集团公司目前注册资本60亿元,主体信用等级AAA。业务范围涉及银行、证券、保险、信托、公募基金、融资租赁、融资担保等业务。

建信信托有限责任公司是由中国建设银行投资控股的非银行金融机构,其受托管理的信托资产总规模保持万亿元,位居行业前列。

上海信托网统计的数据显示,建信信托的规模增长从2014年开始初见端倪。

2014年其信托资产才6658.35亿元,仅次于中信信托、中融信托。

2015年末,建信信托信托资产规模约为1.1万亿元,比2014年末增长64.7%,受托管理资产规模跃居行业第一。

2016年末,建信信托受托管理资产规模1.2万亿元。

2017年末,建信信托资产管理规模1.41万亿元,仅次于中信信托位于行业第2位。

2018年末,建信信托受托管理资产规模1.4万亿元。

值得关注的是,相较信托管理规模,建信信托的利润并未排在行业前列。

银行系信托公司特点规模很大,但是银行系信托公司规模和利润的不匹配仍是“难以治愈”的痛点。银行系信托公司优势是能够分享银行的项目、客户资源,更能够方便地接触到高净值客户,便于信托公司精准销售产品。

截止2018年末,建信信托资产总计222.75亿元,同比增长16.56%;实现营业收入45.35亿元,同比增长达38.52%,其中,手续费及佣金净收入为24.35亿元,利息净收入为7122.06万元,投资收益为6.76亿元,净利润为20.56亿元,同比增长11.02%。

此外,今年建信信托作为信托行业头部信托公司,因涉“房”“信保业务”被罚,连收两张罚单。

9月11日,北京银保监局公布建信信托因信托资金违规用于房地产开发企业缴交土地出让价款、违规投向“四证”不全的房地产项目、违规向不具备二级资质的房地产开发企业提供融资被罚款90万元。

9月24日,北京银保监局公布建信信托因“违规接受保险资金投资事务管理类及单一信托”被北京银保监局责令改正并罚款40万元。

加载中...