新浪财经

直击医保目录谈判:杀价猛烈有药企调侃“只剩底裤”

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:医保目录谈判场外直击:杀价猛烈有药企代表调侃“只剩底裤”,抗癌药PD-1赛道竞争激烈

来源:华夏时报网

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者孙源 于玉金 北京报道

11月11日,国家新版医保目录谈判药品部分实质谈判在京开启。11月13日,谈判进入最后一天,也是北京立冬以来最寒冷的一天,随着气温一同骤降的,是谈判桌上几家欢喜几家愁的药品价格。

“我跟他说那个价格,是在套他的话”,“专家应该是浙江医保局的”……下午场开始没多久,三位药企代表结束谈判后走出会场大门,满面笑意,记者上前询问压价幅度,“只剩底裤了!”其中一位大笑着调侃道,并称降幅在60-70%,谈判品种为中药。

傍晚,一家外资药企参与谈判的外籍代表神色严肃地走出会场:“No surprise(没有惊喜)。”另一位则对前来迎接的同事表示:“(价格)我们接受不了。”

记者在现场获悉,此次医保目录谈判专家团队由国家和地方医保局人员组成,共5组,每组5名专家。每家药企则派3名代表,原则上竞品在同组谈判。此外,今年的谈判不做成功率要求,意味着药企谈判压力更大。根据前期沟通,每家药企有2次报价机会。

  国产PD-1单抗的医保路

或许是由于天气寒冷,会场门口聚集的人数相比前两日少了些许,或是等待同事铩羽的药企人员,或是提前了解情况的其他药企人员,以及行业分析师、媒体等。

据《华夏时报》记者现场了解,明星抗癌药PD-1单抗的谈判上午已经全部完成,涉及君实生物、信达生物、默沙东和BMS四家。当日参与谈判的还包括康弘药业、西安杨森、GSK、拜耳、诺华、住友制药、辉瑞等国内外企业。

对于上午PD-1单抗的谈判结果,现场人群中有业内人士透露了未经求证的消息,涉及默沙东与君实生物等企业。

对此,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣分析称:“一般情况下是原研药至少进一个,国产药至少进一个,这样医生开处方的时候选择面也大一些。”

《华夏时报》记者当日致电君实生物,相关负责人表示:“这段时间不便透露具体信息,我们公司的风格一直都是比较谨慎和低调的,等官方通知结果后吧。”

面对询问,走出会场的谈判代表大多三缄其口,不同于11月11日高调官宣“首家进医保”的华杰生物,目前药企们都较为保守。

在PD-1赛道上的企业都没有放松。记者现场发现,虽然不是医保谈判参与企业,百济神州的相关工作人员也来到了现场“刺探军情”,为自家的PD-1单抗药品替雷利珠单抗未来进入医保目录谈判做准备。作为百济神州首个提交上市申请的主打产品,替雷利珠单抗被这家高研发投入的药企倾注了大量心血。

巧的是,这位百济神州相关人士下午刚刚离开现场,记者即获悉,国家药监局药品审评中心(CDE)已结束其PD-1“替雷利珠单抗”注册申请的技术审评工作,并已在11月13日报送国家药监局进行审批,对百济神州的品种技术审评建议结论为“批准生产”,距离被批准上市只差临门一脚。这将是除君实、信达、恒瑞之外的第4款国产PD-1抗体药物。再加上2家外企,PD-1“4+2”竞争格局将形成。其中,恒瑞由于获批时间较晚,未能进入此次医保谈判。

百济神州未来能否有足够的底气进入医保还不好说,至少可以肯定的是,随着更多PD-1单抗药品上市,伴随着重合的适应症,企业在这一领域的市场竞争将更为激烈。

有业内人士表示,国内PD-1药企对于医保资源的竞争其实是临床试验进度的竞争,更多PD-1适应症获批,就意味着更大的市场空间。

史立臣在接受《华夏时报》记者采访时表达了相同观点:“谁更有优势,主要还是看获批的适应症范围。不过目前看来,原研药适应症范围比国产的要大些。”

虽然未有确凿消息显示降价幅度,但业内人士表示,从现场整体的“战况”来看,PD-1的压价力度也小不了。相比于以往的抗癌药,PD-1单抗抑制剂的疗效更为优越,此次被入医保,对于患者来说能够极大地减轻购药负担。

杀价猛烈,股市共振

“必须得进,高低都得进。”一家外资药企子公司负责市场准入部门的负责人对记者表示其所在企业在这三天每天都有谈判,虽然他表示会有一个价格谈判区间和底线,但不难看出这家企业进医保的决心之大、底线之低,以及谈判竞争之激烈程度。据了解,这家公司为进医保,不惜主动降价迎合,其另一款药品已于12日现场签约。

各大药企对此次医保目录谈判的重视程度也从现场可见一斑,据记者观察,参与谈判的药企代表大多是公司老总亲自上阵。4点30分左右,辉瑞的企业谈判代表快步走出会场,门外等待的同事纷纷伸出大拇指上前迎接。不乏企业员工手捧鲜花对其谈判代表表示祝贺。

虽然国家医保局还未正式公布结果,相关信息流出引发的市场反应也足够大。

海思科股价的震荡尤为激烈。据记者了解,糖尿病相关药物的谈判已于11月12日结束,包括礼来、强生、海思科等。其中海思科在11月12日公布利好消息涨停后,于13日剧情大反转,当日早盘即跌停,多支糖尿病概念股亦迅速下跌。

消息面上,致其跌停的原因主要系其12日从谈判现场对外界发出的信号,有媒体报道,当日最后一家谈判企业代表透露,其糖尿病药物被专家压价90%令企业难以接受,市场推测该家企业为海思科。

史立臣表示:“其实最后一个谈的进的可能性最大。因为谈判专家在一个个测试企业能接受的价格,如果前企业不接受,专家后期会把意向价格再往上拉。”由此可见,如果专家最后仍将价格压低,可窥见糖尿病药物价格杀价幅度之猛。

“不同企业情况不一样,成本、利润核算后的谈判方案也不一样,有的企业掌控原料药,价格谈判中就拉的高一点,不掌控原料药的企业成本核算就高一些,医保局的谈判专家肯定会考虑这个问题的。”史立臣补充道。

杰华生物相关工作人员11月11日在朋友圈公布消息,以第一个谈判成功者被药圈所知。杰华生物官网当日也在官网“官宣”,其治疗乙肝的产品乐复能第一个通过谈判进入医保目录。但行业对于乐复能临床有效性、安全性、上市合规性的质疑声也传来,目前,相关消息已在杰华生物官网不见踪迹。

下午6点半,走出会场的人员越来越少,前述外资药企子公司代表刚刚谈完一款精神病类药品离开会场:“我们应该是最后一家了。”据了解,此次医保目录谈判结果或将于下周公布。

今年8月,国家医保局公布的最新一轮医保目录初步确定将128个药品纳入拟谈判准入范围,除7个药品放弃谈判外,121个药物都进入谈判名单。加上2017年人社部组织的谈判中纳入的31个品种的续约谈判,本次谈判或涉及150个药品。

 

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...