新浪财经

众泰汽车6亿欠款危机火烧连营 多家上市公司躺枪

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:众泰汽车6亿欠款危机火烧连营 殃及比克动力 多家上市公司躺枪

见习记者 高艳云 华夏时报(www.chinatimes.net.cn)记者 陈锋 北京报道

众泰汽车资金链危机开始蔓延,上游供应商比克动力受到波及。与比克动力有业务往来的多家上市公司遭遇连环雷,包括科创板公司杭可科技等6家上市公司。容百科技当升科技、杭可科技、新宙邦纷纷发布应收款项风险提示公告。此外,直接参股比克动力的上市公司股东包括长信科技和中利集团业绩也受到一定影响。

某业内人士向《华夏时报》记者表示,杭可科技和容百科技都面临同一个问题,比克动力是企业最大的客户之一。那么,比克动力遇到了经营困难,失去了这个大客户的科创板企业未来几年营收或不会好。

此前有媒体报道称,对郑州比克电池有限公司进行实地调研,比克路周边运行车辆稀疏,园区内员工较少。比克动力企划部相关负责人薛白在接受《华夏时报》记者采访时表示,此消息不属实,郑州比克正常经营生产中,针对近期部分媒体的不实报道,公司将保留法律追溯权利。

祸起众泰汽车经营危机

不久前,央视财经频道报道称,众泰汽车陷入危机,生产停滞,工厂处于半停产状态,多家门店无车可售,甚至有门店已经关门。

此前网传“众泰汽车等四家车企年底就会进入破产程序,并涉及下游汽配供应商产业链500亿元坏账”以及“XX银行对存量客户涉及部分车企产业链情况开展风险排查的通知”,众泰汽车发布声明回应称,以上两则传闻以及其他相关衍生的信息内容是完全虚假的。

但据媒体报道,众泰汽车旗下的高端品牌君马汽车,日前因为工厂停滞、配件断供而出现大规模维权。

实际上,众泰汽车的经营状况也确实不容乐观。1-9月份累计销量为134,625辆,同比下滑32.4%。

10月28日,众泰汽车披露第三季度报,其在前三季度实现营收54.01亿元,同比下降59.59%;净利润-7.60亿元,同比下滑283.02%。其中,三季度净利润-4.7亿元,同比下降524.50%。公司称,主要原因是受行业影响销量下降导致亏损。

众泰汽车三季度报告显示,至报告期末众泰汽车资产总计为308.5亿元,归属于上市公司的净资产为168.1亿元,经营活动产生的现金流量净额为——17.97亿元。与之相对应的是其报告期内的负债总额达到了140.30亿元,其中流动负债达到134.4亿元。

此外,因合同纠纷,公司控股股东铁牛集团所持公司股份已被冻结。众泰汽车11月8日公告显示,众泰汽车控股股东铁牛集团共持有公司股份总数为7.86亿股,占公司总股本的 38.78%,累计被质押的股份数量为6.48亿股,占公司总股本的 31.95%;累计被司法冻结的股份数量为7.86亿股,占公司总股本的 38.78%。

2017年3月,众泰汽车借壳金马股份登陆深交所,当年3月13日股价最高涨至每股17.57元,此后近三年时间再未回头。截至11月13日收盘,公司市值缩水35.58亿元。

危机向上游供应商蔓延

事实上,众泰汽车的经营危机逐渐波及到上游供应商。比克动力便是众泰汽车动力电池的重要供应商之一。

深圳市比克动力电池有限公司(以下简称“比克动力”)成立于2005年,公司总部位于广东深圳,其子公司郑州比克电池有限公司成立于2013年,注册地位于河南郑州。比克动力及郑州比克主要从事锂离子电池及电动汽车研发、生产、销售。

比克动力2008年开始发展新能源汽车板块。自2014年起,比克动力开始为众泰汽车提供车用锂电池,是众泰新能源汽车动力电池的主要供货商。据中国汽车技术研究中心的数据,2017年,众泰生产了3.5万台新能源汽车,比克动力为其近2万台新能源汽车供货动力电池,约占57%;2018年,众泰3.15万辆新能源车里,比克电池为其供货1.89万台,占比达60%;2019年前8月,众泰1830台新能源汽车里,比克电池供货1100台,占比约60.1%。

众泰汽车出现严重亏损,无法支付回款,比克动力由此被牵连。

10月14日,比克动力通过官方微信发布公告表示,对众泰汽车拖欠其货款6.21亿元事宜,公司已于9月2日对其再次发起诉讼并要求冻结其超4000万元资产。

“火势”蔓延,多家上市公司因与比克动力有业务往来而暴雷。

11月6日,科创板公司容百科技发布《关于对比克动力应收票据到期未能兑付事项的风险提示公告》称,公司及公司全资子公司湖北容百收到深圳比克动力电池有限公司的商业承兑汇票共计7002.84万元,汇票到期日为2019年10月29日。截至公告披露日,该7002.84万元商业承兑汇票已到期但未能实现兑付。

截至公告披露日,容百科技对比克动力的应收账款及应收票据合计近2.08亿元,其中逾期账款及已到期未兑付汇票合计2.06亿元,存在无法回收的风险。

公告显示,比克动力主要向公司采购三元正极材料,双方于 2016年开始合作。2016年至 2018年,比克动力系公司主要客户之一,公司对比克动力的销售金额依次为1032.78 万元、2.06亿元和3.67亿元;2019年初至本公告披露日,公司对比克动力的销售金额为3093.65万元。

11月7日,容百科技股价重挫,公司股价低开14%,跌破26.62元发行价,盘中跌幅有所收窄,收盘跌9.83%。

11月7日晚间,当升科技发布公告,当升科技以及子公司江苏当升材料科技有限公司对比克动力的应收账款余额合计3.78亿元,上述应收账款仍存在无法收回的风险。次日,股价重挫6.75%,而此前一日股价已经暴跌6.05%。

科创板公司杭可科技11月10日晚发布公告称,公司对比克动力的应收账款余额合计1.06亿元。鉴于当前存在的回款风险,公司目前已对该部分应收账款补充计提坏账准备2220.40万元,补充计提后相关坏账准备为3421.07万元,综合计提比例达到32.19%,如比克动力的应收账款无法全部或部分收回,公司将对该部分款项全额或部分计提坏账准备。随后,公司股价在11月11日大跌14.87%。

杭可科技招股书显示,2016-2018年度,比克动力及郑州比克分别是杭可科技第2大客户、第4大客户和第2大客户,各年销售额分别为5954.43万元、7107.06万元、8252.16万元,营业收入占比分别为14.52%、9.22%和7.44%。11月10日,公司公告显示,2019 年公司对比克动力的销售额 1.06亿元。

11月11日晚,新宙邦发布了关于应收账款风险的提示性公告,截至公告披露日,公司及全资子公司诺莱特对比克动力旗下两家公司(深圳市比克动力电池有限公司、郑州比克电池有限公司,合称比克动力)的应收账款余额合计为3814.47万元。

根据新宙邦11月12日的更正公告,比克动力是公司的客户,近三年(2016年至2018年)销售金额依次为4189.06万元、3129.63万元和4174.60万元;截至2019年11月12日,年内公司对比克动力的销售金额为1159.31万元,公司自7月起对比克动力停止销售供货。

天眼查显示,成立于2005年的深圳市比克动力电池有限公司,法人代表为李向前,其中,直接参股的上市公司股东包括长信科技(300088.SZ)和中利集团(002309.SZ)。长信科技11月8日公告显示,公司共持有比克动力11.6470%股份。

财报显示,2018年长信科技对比克动力相关的长期股权投资计提了2.62亿元减值。今年上半年,长信科技受比克动力投资收益影响净利润减少8395.23万元,约占其去年全年净利润的12%。

容百科技、杭可科技、当升科技、新宙邦等A股上市公司陆续披露的应收款问题,将债务人比克动力推上了舆论的风口浪尖。

能否安然度过危机?

11月12日晚,比克动力就近期的事情紧急发表声明。

声明指出,未能如约付清供应商货款,主要是因为公司目前面临着一定的现金流压力,其中主要受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,并因此波及上游厂商。目前比克正动力与两家公司积极磋商,并借助法律手段对涉及的债权进行了充分保障。

在声明中,比克动力指出,关于众泰汽车约6亿元应收账款,相关诉讼在审理进程中。为了实现债权,比克动力还对“众泰股份”的控股股东铁牛集团提起了代位权诉讼。永康市人民法院于2019年11月6日对铁牛集团持有的众泰股份6410万股进行了查封。比克动力这笔债权由多方提供担保,担保人为:众泰新能源、永康众泰、众泰股份、众泰汽车股份有限公司法定代表人金浙勇。

关于华泰汽车约3亿元应收账款,比克动力已经取得山东省高院的一审胜诉判决,华泰汽车集团有限公司将对比克动力欠款承担连带还款责任,目前案件在最高院进行二审。此外,比克动力冻结了华泰汽车集团有限公司持有的北京银行、曙光股份两家上市公司股权及其分红。

比克动力称,基于以上多方担保和保障措施,目前公司相关债务风险可控,可以预期上述货款全部或大部分得以收回,一旦回款,公司会向供应商实施兑付。除了积极协调推动整车厂商回款,比克动力也和股东、相关政府方、债务人保持了积极沟通,共同制定付款解决方案和经营性资金补充方案。

加载中...