新浪财经

国务院督查组曝降费不力案例 电价天然气价问题集中

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

国务院督查组曝光降费不力案例 电价、天然气价和红顶中介问题集中

作者: 陈益刊

减税降费落实情况是国务院第六次大督查重点关注内容,近日国务院公布了此次督查发现的涉及降费落实不力的典型案例。

第一财经记者梳理发现,降费不力主要集中在三个方面:清理规范转供电环节加价工作不力导致部分商户未享受电价下降优惠;天然气价格未随增值税税率下调而及时降价;“红顶中介”、“红顶协会”违规收费仍然存在。截至目前,被点名的地方正在积极整改。

为了降低企业成本,在去年一般工商业平均电价降低10%基础上,今年国务院要求电价再降低10%。这项政策降低了企业用电成本,对于扩大内需、拉动消费、促进产业升级都将发挥重要作用。

不过督查组发现,个别地方在清理规范转供电环节加价工作不力,推动降低一般工商业电价向终端用户传导工作不到位。

国务院第五督查组在吉林省督查发现,长春市天旗凤凰城物业管理单位2017年以来一直按照每度1.2元的电价向商户收缴电费,长春市摩天活力城在与部分商户入驻签订物业合同时即明确每度电价为1.35元,超过政府定价。

国务院第十二督查组在四川省督查发现,南充市顺庆区美宇1227购物广场、高坪区王府井购物中心等转供电经营者以综合服务费等名义,向入驻商户收取与用电量挂钩的高额电力服务费,商户实际用电负担增加1倍。

近些年天然气增值税税率经3次下调由13%降至9%,督查组发现少数地方在安排天然气销售价格时,未统筹考虑增值税税率降低因素,调整天然气价格不及时不到位,导致降低天然气增值税税率的政策红利未传导至终端用户。

比如,海南三亚市非居民供气价格在2017年不降反升,由每立方米4.7元上调至每立方米5.12元;2019年4月增值税税率由10%调整为9%后,5月下调至每立方米5.11元,扣除增值税后不含税价格实际由每立方米4.6545元涨到4.688元,上升3.35分。

近些年多轮乱收费清理中,“红顶中介”违规收费一直是严打对象。此次督查发现仍然存在“红顶中介”、“红顶协会”垄断经营、违规收费问题。

比如,国务院第二督查组在山西省督查发现,山西省药师协会利用承接有关部门下放的执业药师继续教育管理职责机会,自行出台相关规定,超出协会业务范围违规开展并垄断全省执业药师继续教育施教工作,巧立名目收费敛财。近三年时间里,该协会共收取执业药师继续教育培训费1848万元、会议费等149万元、“一卡通”工本费42万元。

同时,山西省药师协会未落实执业药师继续教育学时学分有关规定,实际执行中远低于相应标准,并用买杂志顶学分等手法弄虚作假。

国务院办公厅督查室称,有关地方和单位对督查发现的问题高度重视,已积极采取整改措施,并对涉及失职渎职、失察失管的相关责任单位和责任人依法依规予以问责。

如针对督查组发现的云南红河州建水县存在“红顶协会”强迫个体工商户入会缴费问题,云南省人民政府办公厅上个月通报称,目前红河州已对问题进行了整改,对4个责任单位和8名责任人进行了责任追究,清退了551万元违规收取的会费。

加载中...