新浪财经

美媒:在经济方面 印度分裂为两个世界

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

原标题:美媒:在经济方面,印度分裂为两个世界 

美国《华尔街日报》网站11月10日刊载题为《印度分裂的经济及制造业萧条放缓了其崛起的步伐》的报道称,在经济方面,印度分裂为两个世界。

报道称,一个植根于其城市。在这里,企业在全球市场上交易,通过银行经营并纳税。这种更现代的经济由家族企业和上市公司组成。近年来印度几乎所有新财富都是从这里产生。

另一个是庞大的非正规经济,每10名印度人中就有9人靠它来维持生计,几乎占该国经济活动的一半。非正规经济主要在农村地区,由临时工、小店和路边的理发店组成。他们以现金经营,不缴税。

报道指出,印度的一个重要目标是扩大更现代的经济并缩小非正规经济,但现在没有取得什么进展。始于非正规经济的不断加剧的经济衰退正在对较发达地区造成严重冲击。

印度能否完成经济转型关系重大。预计到2024年它将成为世界上人口最多的国家,届时也有可能成为全球第五大经济体。

报道介绍,通过实施新的全国范围内的税收计划等措施,印度总理莫迪的政府试图使印度沿着这条道路走下去。但经济学家说,他的改革并没有创造就业机会,特别是在制造业领域,制造业是印度人摆脱非正规经济所必需的。

加拿大加利顿大学印度经济方面的专家维韦克·德赫贾说:“你还必须要有胡萝卜。”

将人们转移到经济学家所谓的正规经济中能够促进经济增长。与从事农业相比,城市制造业和服务业的报酬更高,因为其生产率更高。这使人们摆脱了农村贫困,同时又提高了农场的生产率,因为更少的劳动力通常能够生产与过去相同数量的农作物。

这一转变还极大地扩大了税收范围,从理论上讲为政府提供了用于投资基础设施和其他公共产品以促进经济转型的资源。

据报道,为了加快印度的转型速度,莫迪于两年前推出了全国性的商品和服务税,以取代混杂的地方税。莫迪还于2016年在一夜之间废除了价值接近流通货币总价值90%的纸币,目的是减少逃税和官员腐败。

报道称,更换纸币和扩大税收体系扰乱了非正规经济,且对刺激正规经济并未起到多大作用。结果,商业信心和投资下降,阻碍了正规经济提供更多更好工作岗位的能力。

加载中...