新浪财经

伊川农商行等营业正常 中小行需完善流动性应急机制

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:营口沿海银行、伊川农商行恢复正常经营 中小银行需完善流动性应急机制

作者: 陈洪杰

[ “总体上来讲,我国的银行业风险可控,运行良好,各项经营指标和监管指标处于合理区间,有些指标远高于监管要求。监管对现在的风险状况非常清楚,可以做到精准把控和掌控,即便个别机构出现问题,也有丰富多样的措施可以化解。” ]

近期,个别地方中小银行出现了储户集中提款情况。如山东营口沿海银行、河南洛阳伊川农商银行等,引起市场的广泛关注。

11月12日下午,在媒体吹风会上,银保监会城市银行部副主任刘荣、银保监会农村银行部副主任纪艳梅均对媒体透露,上述事件纯属造谣引发,当前造谣人员已被抓获,两家银行业务运行稳定。

“总体上来讲,我国的银行业风险可控,运行良好,各项经营指标和监管指标处于合理区间,有些指标远高于监管要求。监管对现在的风险状况非常清楚,可以做到精准把控和掌控,即便个别机构出现问题,也有丰富多样的措施可以化解。”银保监会首席风险官、新闻发言人、办公厅主任肖远企称。

两家银行营业正常

刘荣对记者称,营口沿海银行事件纯属造谣引发,两名造谣人员已被抓获。目前,该行银行网点已全面恢复营业,其各项经营指标还是不错的,尤其是流动性指标远远高于监管要求。

针对伊川农商行风险事件,纪艳梅表示,这也是一起因为谣言引发的事件。起因是伊川农商行前任董事长涉及个人违纪违法问题被有关部门采取措施,但后来谣言产生,对银行经营带来了极大的冲击。经过多方努力和配合,11月2日该事件基本平息,该行恢复正常经营。

11月6日,网上盛传关于营口沿海银行深陷财务危机。营口开发区公安局微博称,这导致大批储户前往银行兑现,人员聚集,造成银行网点正常营业秩序紊乱,周边治安环境出现不稳定因素。公安局第一时间派出警力分赴区内六家营口沿海银行营业网点进行治安秩序维护,并将一名涉嫌扰乱公共秩序的带头闹事者带回公安局进行调查处理。

同时,营口开发区公安局还张贴出营口市人民政府公告,公告显示,营口沿海银行及其所属各营业网点,是依法设立的合法金融机构。任何单位和个人在营口沿海银行的存款,按照《存款保险条例》等规定范围内都将受到法律保障。目前,营口沿海银行资金充裕,各项业务正常开展。

在此之前,10月28日,河南洛阳伊川农商银行董事长康凤立在新郑机场被带走调查。29日,由于谣言,伊川农商银行发生挤兑风波。

刘荣称,应该对中小银行流动性进一步加强管理,同时要求银行加强舆情监测,完善流动性应急机制。“全国商业银行大概有4500多家,在面对复杂多变的环境和市场竞争机制下,有个别银行出现问题,也是正常现象。需要理性地看待这些事情,不能一叶障目,过度悲观。”刘荣称。

中小银行运行稳健

当前,部分中小金融机构风险较高,市场也关注较多。中小银行经营情况到底如何?风险情况怎样?

银保监会进行了回应。“城商行作为我国银行体系的重要组成部分,在服务地方经济、小微企业和城乡居民方面发挥了不可替代作用。”刘荣称,城商行今年以来呈现几个特点。首先,稳中有进,城商行为134家,资产在银行业金融机构的比例是13%,今年1到9月份增长不错,总体上还是比较平稳的。其次,城商行的业务结构发生一些积极的变化。这些年城商行回归本源、专注主业,主动提升存、贷款业务量,占比明显上升,而同业、投资业务占比下降。

“虽然,城商行不良贷款有所增加,但从总体看,城商行的风险可控,风险抵御能力较强,各项指标符合监管,资本充足率和拨备覆盖率都是比较高的,流动性和盈利能力相对稳定,不良贷款率不算高。另外,城商行在业务转型、金融创新、科技赋能、服务小微企业方面功不可没,城商行40%的信贷投向了小微企业。”刘荣称。

纪艳梅称,农商行在支农、支小地位进一步巩固,金融服务质效提升。近年来,监管部门也在持续引导农村中小银行机构着力提升服务实体经济的能力,制定出台了推进农商行坚守定位,强化治理提升金融服务能力的意见,要求农商行坚守支农支小服务定位,专注服务本地县域和社区,将业务重心回归到信贷主业,提高金融服务精准匹配的能力,增加对三农和小微企业金融供给,并配套制定监测考核评价农商行进行定位和自控能力的指标体系,来进一步提高小微贷款的额度,引导机构增加经济信贷投放率,为降低利率创造空间。

此外,纪艳梅称,同时加大了对农商行信用风险的防控力度,不良贷款处置也取得了积极的进展。监管部门大力推进扩大贷款真实反应和处置化解。坚持一手抓真实反映性风险底数,一手抓督促机构加大不良贷款的处置力度,统筹运用贷款核销现金、清收等多种方式。

在流动性方面,纪艳梅称,农村中小银行机构整体的流动性水平较为平稳,流动性监管指标目标情况非常良好,风险总体可控。另外,农村商业银行在流动性方面还有非常明显的优势,就是在于有效的流动性行业互助机制。

具体来看,其一是,以省为单位的,省联社对辖内的农合机构有资金调剂的机制安排。另外部分农商行也参与了跨区域农商行之间的应急流动性安全机制,形成双重防火墙,有效地守住了体系内的流动性风险底线。

“当然我们也关注到,也有少数机构在经营发展过程中,自身偏离定位、资产结构不合理,针对这些存在的问题,监管部门也采取了措施,帮助、指导、进行了有效的化解,处置风险已经取得成效。”纪艳梅称。

11月12日,银保监公布的数据显示,2019年三季度末,商业银行不良贷款余额2.37万亿元,较上季末增加1320亿元;商业银行不良贷款率1.86%,较上季末增加0.05个百分点。

加载中...