新浪财经

比克电池:债权已得充分保障 将积极推动整车厂商回款

第一财经

关注

确定不再关注此人吗

原标题:比克电池:比克债权已得到充分保障,将积极推动整车厂商回款

11月12日晚间,深圳市比克动力电池有限公司发布声明指出,比克债权已得到充分保障,将积极推动整车厂商回款。积极制定付款解决方案,公司正常生产经营未受影响。

声明称,近日,部分供应商公告对比克应收账款事宜受媒体广泛关注,比克对相关合作伙伴所面临的压力表示切身理解和诚挚歉意。

关于为何未能如约付清供应商货款,比克在声明中表示,主要是因为公司目前面临着一定的现金流压力,其中主要受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,并因此波及上游厂商。目前比克正与两家公司积极磋商,并借助法律手段对涉及的债权进行了充分保障。

比克称,关于众泰汽车约6亿元应收账款,相关诉讼在审理进程中。为了实现债权,比克还对“众泰股份”的控股股东铁牛集团提起了代位权诉讼。永康市人民法院于2019年11月6日对铁牛集团持有的众泰股份6410万股进行了查封。比克这笔债权由多方提供担保,担保人为:众泰新能源、永康众泰、众泰股份、众泰汽车股份有限公司法定代表人金浙勇。其中“众泰股份”系上市公司。

关于华泰汽车约3亿元应收账款,比克已经取得山东省高院的一审胜诉判决,华泰汽车集团有限公司将对比克欠款承担连带还款责任,目前案件在最高院进行二审。此外,比克冻结了华泰汽车集团有限公司持有的北京银行、曙光股份两家上市公司股权及其分红。

关于付款解决方案,比克在声明中称,除了积极协调推动整车厂商回款,公司也和股东、相关政府方、债务人保持了积极沟通,共同制定付款解决方案和经营性资金补充方案。

致多家上市公司“踩雷”,涉及金额约7.31亿元

目前,比克电池的债务风波已导致多家上市公司“踩雷”,截至发稿,已有包括容百科技当升科技杭可科技新宙邦四家公司发布了关于应收账款风险的提示性公告,涉及金额约7.31亿元。

11月7日,容百科技发布公告称,公司对比克动力的应收账款及应收票据(含前述已到期商业承兑汇票,不含银行承兑汇票)合计2.08亿元,其中逾期账款及已到期未兑付汇票合计2.06亿元,存在无法回收的风险。

受此消息影响,容百科技股价一度跌破26.62元的发行价,截止发稿时间其股价为27.89元/股。

当升科技同日也发布公告称,公司及子公司对深圳比克、郑州比克的应收账款余额合计3.79亿元存在无法收回的风险。

杭可科技则在11月10日公告称,截至本公告披露日,公司对比克动力的应收账款余额合计1.06亿元。鉴于当前存在的回款风险,公司目前已对该部分应收账款补充计提坏账准备2220.4万元,补充计提后相关坏账准备为3421.07万元,综合计提比例达到32.19%,如比克动力的应收账款无法全部或部分收回,公司将对该部分款项全额或部分计提坏账准备。

同日晚间,新宙邦也发布了关于应收账款风险的提示性公告,截至公告披露日,公司及全资子公司诺莱特对比克动力的应收账款余额合计为3814.47万元。新宙邦表示,比克动力目前仍在正常生产经营当中,公司积极采取措施加大对上述应收账款的催收,但仍存在无法收回的风险。

加载中...