新浪财经

歌斐李富军谈跨区域资产配置:第一找增长 第二抗通胀

《财经》杂志

关注

确定不再关注此人吗

财经网讯  “国际通用的资产配置模型并不特别适用中国市场,跨区域资产配置应关注两个核心问题,一是全球有增长的资产到底是哪些,二是全球可以抗通胀的资产是哪些。”11月12日,歌斐资产多资产投资配置中心合伙人李富军在“《财经》年会2020:预测与战略”上表示。

对于跨区域资产配置,李富军认为,从增长的角度来看,目前还是比较看多中国,中国作为大体量经济体,发展速度还是惊人的,而且中国的股票就全球来看非常有吸引力,估值很合理。此外,印度也是非常值得投资的市场,当全球的需求下降而一个国家的内需在增长,那它就是比较好的投资标的,值得配置。

从全球来看,无论是政治还是经济的不确定性都在增加,但无论是美国大选还是脱欧、中美贸易摩擦,它们会是短期影响市场的不确定因素,但影响到全球宏观经济和政治世界的可能性比较低。这种情况下投资判断最好的办法是守拙,避免资金过热、估值过高的资产是相对简单易行的方法。

以下为李富军发言实录:

提问:您对资产配置,尤其是跨区域的配置是怎么想的?

李富军:到了市场发现,在中国用国际上通用的资产配置模型不是特别适用,我们采用6040的模型,60股票40债券,如果在美国第二年获得正收益的概率是90%,这个数字在中国是60%,做简单的6040,在中国第二年赔钱和赚钱的概率是一半一半。桥水有比较有名的四象限,用增长和通胀做四象限的资产配置,如果把增长和通胀放在国内用指标,会发现这个指标是失灵的,很多时候中国的通胀不能反映经济周期,如果你把通胀变成流动性,它还是很work的。

回到Rob的问题,我们怎么看,我们一直在想有没有两个核心的观点,第一是找增长,全球有增长的资产到底是哪些,第二是全球可以抗通胀的资产是哪些,用它们的相关性做一个综合。增长的话,我们还是比较看多中国,我们认为中国在未来的经济发展里速度虽然下来了,但是作为这么大体量的经济体,这个速度还是很惊人的,而且中国的股票就全球来看非常有吸引力,估值很合理。

我们最近看了一下印度的市场,印度也是非常值得投资的市场,原因有两个,第一是这个市场已经大到你不能忽视,它有2.5万亿美金的市值,总体GDP,它的人口官方13亿,我们聊了几个基金经理和当地的人认为会有19-20亿人口,这个国家主要经济的驱动力不是投资也不是出口,而是内需,如果一个国家有20亿人口,他的需求在增长,他会很好的成为一个跟全球经济去做相关性分散的点,当全球的需求下降的时候这个国家的内需在增长,所以是比较好的投资标的,还是值得配置。

现在全球无论是政治还是经济的不确定性都在增加,有没有好的可以做防范的工具,我们认为黄金是比较好的做防范的工具,所以我们在组合里边加了一定比例的黄金,希望黄金能是很好的抵御尾部风险的工具。集合之前嘉宾说的,利用分散性和中国的特殊情况综合起来就是资产配置的思路。

提问:明年全球的宏观经济的情况会是怎样的,到底会衰退还是更好?你认为未来的发展趋势是什么样的?

李富军:我上大学的时候我们经济学教授跟我们说一个事情,他说喝醉酒的人永远不会跳楼,你很少见喝醉酒的人跳楼,把它用到宏观经济,我们自己的观点是无论是美国大选还是脱欧、中美贸易摩擦,至少我们的观点认为它会是短期影响市场的不确定因素,也会对市场造成干扰,但是它会不会造成我们一直担心的战争或影响到全球宏观经济和政治的世界,可能性比较低。做很多宏观预测,很多时候不太容易得到比较确切的答案,这个时候做投资和任何判断最好的办法是守拙,你就保持住最原始的投资本质,避免资金过度热的、估值特别高的资产,去选相对便宜估值相对低的资产,就是比较好的简单易行的方法。

提问:现在全球的利率都处在比较低的水平,怎么看2020年对于债券的配置,在全球资产配置上配比相比过往应该增加还是减少?

李富军:我说一下关于中国债券,债券如果随着CDI上升十年期国债利率在3.5的%明年债券还会高配,宏观经济增长压力会有压力,债券的利率会继续下行,所以明年配置里债券是高配,但是相对于股票在三年的区间里我们还会更看好股票的配置。

《财经》年会2020:预测与战略由《财经》杂志、财经网主办,于11月12日-13日在北京举行。

(嘉宾观点据现场发言整理,未经发言人本人确认)

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...