新浪财经

智利政府为平息动乱宣布修宪,该国比索跌至纪录低位

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

智利比索跌至历史新低,此前皮涅拉政府表示,将改革1980年奥古斯托·皮诺切特专政时期制定的宪法,以期平息持续三周的大规模抗议活动。

据彭博新闻社报道,当地时间11月11日,智利内政部长Gonzalo Blumel在执政联盟会议结束后发表了这一声明。他说,宪法将由“一个宪法代表大会”起草,然后通过全民公决予以批准。”新宪法将在“一两年内”制订。

皮诺切特掌权期间,实施新自由主义经济改革并取得显著成效,创造了智利经济奇迹。而在此时执政政府决定修宪,或意味着智利的增长模式将发生历史性的转变。

10月14日,智利当局宣布调涨地铁的高峰时刻票价3.3%,将地铁票价从1.12美元提高到1.16美元,涨价的理由是“国际油价涨价”“营运成本增加”“线路扩建与设备更新”等。

消息一出,在智利这个贫富差距悬殊的国家点燃了民众的怒火。一开始,只是智利的学生团体、劳工团体群起抗议,在一周之间演变成暴力激进示威。并自10月中旬起,不断针对各线地铁发动占领示威。抗议浪潮从首都蔓延全国。

智利是最早实行新自由主义经济政策的拉美国家,近年来也被誉为拉美繁荣又稳定的“资本主义绿洲”。世界银行资料显示,2018年智利人均GDP已接近1.6万美元,同时经济增速也近4%,远超南美洲平均水平。然而智利人收入不平等的程度在经合组织(OECD)国家中“名列前茅”。该组织今年3月的统计显示,智利的收入不平等程度排名第二,仅次于墨西哥。

然而,人均GDP并不足以准确定义所有智利人的生活,许多民众对低工资和高生活成本不满。

在政府把应对抗议的措施专注于遏制暴力、宣布首都等地进入紧急状态后,智利总统、亿万富翁出身的皮涅拉在10月22日的电视讲话中宣布了一系列政策计划,以期化解这场危机。

加载中...