新浪财经

比克动力为“连环雷”致歉 将积极推动整车厂商回款

原标题:比克动力为“连环雷”致歉 将积极推动整车厂商回款

来源:证券时报·e公司

近日,容百科技(688005)、杭可科技(688006)、当升科技(300073)、新宙邦(300037)等A股上市公司陆续披露的应收款问题,将债务人深圳市比克动力电池有限公司(下称“比克动力”)推上了舆论的风口浪尖。

在外界的关注之下,11月12日晚,比克动力发布声明称,近日,部分供应商公告对比克应收账款事宜受媒体广泛关注,比克对相关合作伙伴所面临的压力表示切身理解和诚挚歉意。

欠款主要受众泰汽车及华泰汽车未付款所致

声明指出,未能如约付清供应商货款,主要是因为公司目前面临着一定的现金流压力,其中主要受众泰汽车及华泰汽车未付货款影响,并因此波及上游厂商。目前比克正与两家公司积极磋商,并借助法律手段对涉及的债权进行了充分保障。

深圳市比克动力电池有限公司成立于2005年,公司总部位于广东深圳,其子公司郑州比克电池有限公司成立于2013年,注册地位于河南郑州。深圳比克及郑州比克主要从事锂离子电池及电动汽车研发、生产、销售。

近日,比克动力资金链问题持续发酵,引发A股市场“连环雷”。创业板上市公司当升科技、新宙邦,以及今年7月份刚刚在科创板挂牌上市的杭可科技、容百科技等,不约而同

踩雷,被迫加入到了计提坏账准备的阵营之中。

比克动力引爆的连环雷,令市场大跌眼镜。据悉,比克动力是中国首家登陆美国纳斯纳克交易市场的锂电池企业,产品主要以圆柱电池为主,并成为少数使用高镍材料的动力电池企业,曾在三元市场一度占据约30%市场份额。而此次比克动力的欠债风波,源头还需要追溯至公司汽车客户的系列欠款。

天眼查显示,自2019年6月以来,比克动力已先后对重庆理想智造汽车有限公司、众泰新能源汽车有限公司长沙分公司、众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司、众泰汽车股份有限公司、国宏汽车集团有限公司等车企起诉。

信息显示,杭州市中级人民法院在今年8月5日对此首次立案。具体为,深圳市比克动力电池有限公司对杭州杰能动力电池有限公司、众泰新能源汽车有限公司、永康众泰汽车有限公司、众泰汽车股份有限公司提起诉讼,诉讼金额为6.21亿元。不过在立案后,杭州杰能动力与比克动力协商签订《和解协议书》,前者对其承诺了具体的付款金额和日期后撤案。 

不过,由于众泰汽车方面在协议签订后未履约,比克动力于9月2日再次向杭州市中级人民法院对其提起诉讼,并申请财产保全,冻结众泰系四家公司合计4183万元财产。新的诉讼已于9月17日立案。

共同积极制定付款解决方案

在此次声明中,比克动力指出,关于众泰汽车约6亿元应收账款,相关诉讼在审理进程中。为了实现债权,比克还对“众泰股份”的控股股东铁牛集团提起了代位权诉讼。永康市人民法院于2019年11月6日对铁牛集团持有的众泰股份6410万股进行了查封。比克这笔债权由多方提供担保,担保人为:众泰新能源、永康众泰、众泰股份、众泰汽车股份有限公司法定代表人金浙勇。

关于华泰汽车约3亿元应收账款,比克已经取得山东省高院的一审胜诉判决,华泰汽车集团有限公司将对比克欠款承担连带还款责任,目前案件在最高院进行二审。此外,比克冻结了华泰汽车集团有限公司持有的北京银行、曙光股份两家上市公司股权及其分红。

比克动力称,基于以上多方担保和保障措施,目前公司相关债务风险可控,可以预期上述货款全部或大部分得以收回,一旦回款,公司会向供应商实施兑付。除了积极协调推动整车厂商回款,我们也和股东、相关政府方、债务人保持了积极沟通,共同制定付款解决方案和经营性资金补充方案。

此次声明还指出,当前,公司正积极优化业务及客户结构,拓展小动力和储能业务领域,业务发展、技术研发、降本增效等工作正持续稳定推进,公司正常生产经营未受影响。

不过,上述声明中所言的“正常生产经营未受影响”,与e公司实地调研存在差异。

11月11日,e公司记者前往郑州比克电池有限公司进行实地调研,比克路周边运行车辆稀疏,园区内员工较少。当记者询问厂区为何看起来如此冷清时,周边环卫工人及商户均表示,早两年,厂门口都是拉货的车,现在不行了。厂子里没什么活儿干,人也都走的走,放假的放假。如今郑州比克的员工规模和繁忙程度已大不如前。

采访途中,在河南地区从事新能源电池销售的洪伟(化名)亦表示,有很多比克的业务员反映压力大、待遇不佳,公司还存在欠薪的状况,离职人员很多。在今年六七月时,郑州比克就曾停产放假。相关详情,请查看11月11日e公司刊发的《实探郑州比克:工厂部分停产欠薪!“连环债”撂倒多家A股公司,债务人远不止众泰汽车》。

上图为11月11日e公司对郑州比克动力的实地调研图片

在声明的最后,比克动力称,动力电池行业是一个重资产行业,电池厂商的大部分资产都投到了技术开发和产线建设上,电池行业的现金流健康主要依赖于整个新能源汽车产业链的健康发展。比克初心不变,将与上下游伙伴共克时艰,共同推动中国新能源汽车产业发展。

加载中...