新浪财经

日产汽车2019财年上半年净利下滑73.5%:成本上升了

澎湃新闻

关注

确定不再关注此人吗

原标题:日产汽车2019财年上半年净利下滑73.5%:成本上升了

2019财年上半年净利润同比下降73.5%后,日产汽车下调2019财年全年净利润预期。

当地时间11月12日,日产汽车(Nissan)发布2019财年上半年财报。2019财年上半年,日产汽车合并销售额为50331亿日元,合并营业收入为316亿日元,净利润同比(较上年同期)下降73.5%至654亿日元。

日产汽车称,原材料价格上涨及与质量相关的成本上升等外部因素导致利润大幅下降。

其中,第二财季合并净销售额为26307亿日元,合并营业收入为300亿日元,净利润同比下降54.8%至590亿日元,已创下其十年半以来最差第二财季业绩。

基于此,日产汽车将其2019财年全年营业利润预测下调了35%,至1500亿日元;全年净利润预期也从1700亿日元下调至至1100亿日元。这将是其11年来最差全年业绩。

日产汽车副总裁斯蒂芬·马(Stephen Ma)称,2019财年上半年营业利润超出了他们的预期。“我们正在重新评估全球市场的销量前景,这也是调低预期的原因。”斯蒂芬·马即将兼任日产汽车首席财务官。

值得注意的是,日产汽车的全球销量同比下降6.8%至251万辆。其中只有中国销量几乎持平,美国销量同比下降4.3%,欧洲销量同比下降19.7%,其他市场销量同比下降11.4%。

日产汽车预计其全年全球销售量为520万辆,低于先前预测的550万辆,也将创下其六年来最差年销售额。

自去年11月其前董事长卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)因涉嫌财务违规被捕后,日产汽车2018财年创十年来营业利润新低。此外,戈恩的被捕也导致日产和雷诺之间的全球联盟处于紧张状态。

12月1日,日产汽车新任首席执行官内田诚(Makoto Uchida)将正式上任,并承担起扭转公司利润暴跌的局面以及完成戈恩丑闻的清理工作。

据路透社报道,日产汽车正在实施一项全球复苏计划。根据该计划,日产汽车将裁员近十分之一,并在2023年前将全球汽车产量削减10%,以控制成本。

加载中...