新浪财经

钱于军:开放金融市场提升了中国整体金融业服务水平

《财经》杂志

关注

确定不再关注此人吗

原标题:钱于军:开放金融市场提升了中国整体金融业的服务水平 

“在金融市场的对外开放过程中,受益的不仅仅是外方,更是中国整体金融行业。开放之后,资金进来了,金融机构的服务水平和中国上市公司的总体水平也就提升了。”11月12日,瑞银证券董事长钱于军在以“不确定时代的变与不变”为主题的“《财经》年会2020:预测与战略”上如此表示。

瑞银证券董事长 钱于军

在钱于军看来,随着明晟基金的开放和大量外资流入中国,今年的A股市场有望成为全球市场范围内表现较佳的市场。“现在股市在2920点左右,如果能够达到之前所预测的3000点,则和去年相比能够上涨20%。如果20%左右的上升度能维持下去,那么今年A股将成为全球主要股市中表现中上的市场。”

今年,瑞银在中国国内(北京、上海)设代表处正好满30年。钱于军表示,瑞银是中国资本市场对外开放的重要受益者。“我们是唯一一个既能通过证券公司、又能通过法人银行而在国内开展在岸财富管理业务的外资机构。在未来的日子里,瑞银期待能多元化利用各类平台,最好地为中国的政府、企业和个人客户服务。”

以下为发言实录:

钱于军:感谢《财经》,又是新的一年年会,我这个环节的讲者都讲得非常精彩,在宏观层面,从他们各自的角度进行了解读。管总从外管局的角度讲得非常专业,马行长说招商银行是个“小银行”,我借着这个思路分享下瑞银的经验。瑞银也是中国资本市场对外开放的重要受益者,今年,瑞银在国内(北京、上海)设代表处正好满30年,我们将自己定位为一个重要的建设者。

我们看到,金融对外开放今天已经上升为中国的国家战略。我们国家推行资本市场对外开放的时间比较早,在1990年底、1991年时,A股资本市场重新开放,而1992年就有了人民币特种股,当时境外的投资人包括瑞银就能够通过参与国内公司发行的B股特种股票,来参与我们A股的国内资本市场。2003年,瑞银又有了QFII资格,瑞银很荣幸能够成为第一批QFII,当时在外管局的批准下,我们拿到了额度,可以直接到境内进行美元换汇,投资A股市场。到了2011年,瑞银又有了RQFII,海外人民币可以回归。到了2014、2016年,瑞银分别有了沪港通和深港通。当然之后就有MSCI纳A,在其基础上,把中国沪深两市的总共约240多只中国A股成分股纳入明晟新兴市场指数。到今年11月下旬,纳入因子就会增长到20%,而起步的时候只有5%。这是4倍的增长。瑞银在这个过程中参与比较多,可以在香港通过瑞银亚太开户,经过港交所的交易系统,在国内沪深A股交易系统下单买入、将来卖出交易,我们是北向的主要外资券商。2006年,瑞银在A股参与北京证券的重组,最终成为第一家能独家管理全牌照的国内外资证券公司。2018年,瑞银又成为第一家独家控股国内全牌照证券公司的国际投资银行。

外资在中国的运作一般都是多牌照、多平台,我们国家实行分业监管,而瑞银既有全牌照的瑞银证券,又有法人独资银行瑞士银行(中国)。我们可以通过法人银行和证券公司,来双方面开展中国政府鼓励而中国客户需要的业务,比如我们全球领先的财富管理业务。所以,我们是唯一一个既能通过证券公司、又能通过法人银行来在国内开展在岸财富管理业务的外资机构。我们的投资银行理论上也可以通过法人银行做一些二级市场的债券类和定息产品,包括利率的衍生品服务。经过内部重组架构以后,现在投资银行主要通过瑞银证券来开展业务,但在未来的日子里,我们期待能多元化利用各类平台,最好地为中国的政府、企业和个人客户服务。

跟大家分享一些外资参与A股市场的数据,来佐证我的论点。改革开放后,“对外开放”成为我国一个很重要的国策。其实,在改革开放中受益的不仅仅是外方,也应该是中国的总体金融行业。前面马行长讲到,中国金融机构更加能够对标学习,交流互通,最终使中国总体金融业务的水平得到了提升。最近也有一些专家和前政府高官在说,其实是通过开放促进改革,开放能够取得更加高水平的发展,我们非常赞成这个观点。

根据央行数据,2018年底整个外资持有A股总市值1.15万亿人民币,这是央行的数据,具有非常大的权威性。到了今年6月30号,短短六个月外资买入A股净买入5千亿,总持股量总金额达到1.65万亿,短短六个月增加了5千亿。2018年底,我们用上海综合指数收市在2493点,当年下滑不到25%。2018年, 如果以上海最大的A股市场作为标杆来算,A股应该是去年全球主要资本市场中表现比较差的一个,深圳也差不多。但今年,随着明晟基金的开放,外资开始布局,至少我们感受很深,大量外资流入中国。我们相信,按照今年的情况,现在股市在2920点,原来预测的3000点上下,还是有可能的。如果今年达到了3000点,则和去年的2493点相比,今年会上升20%,如果20%左右的上升度能维持,那么今年A股市场在全球主要股市里面会是表现中上的,有可能成为表现比较佳的市场。

但我相信,A股市场在今年也会展示出它的特色,外资从一个中长期角度来看我们的A股市场,很多外资在瑞银的平台上最喜欢消费类、高科技类的白马股,我们强调白马股的业绩透明度比较高,它的市场地位比较领先。坦率讲,如果大家仔细分析外资的布局,它的重点、重仓也就是A股市值里最大的那30到40个股票,他没有看那么多。可能三四十个股票占了外资大部分最大金融机构总持仓量的70%以上,这反映了国际市场的理性分析思维。

资本无国界,资本永不眠,资本可以进入所有不同经济体的资本市场。直接投资可能还需要在当地成立合资公司,还需要拿很多批文,需要经过绿地项目的建设,还有漫漫的投资回收期,比如三、五年到十年。在中国最大的石化行业,我早年做过很多顾问,有些光是等发改委批准外资进来,就经历了十到十五年。但对于金融类的投资即我们讲的资本市场,其流动性比较大,陆港通可以即时在香港下单交易,理论上方便了短炒,如果有这个必要。这是机制到位了,给了他这种自由,但是绝大部分国际资本都是监管层想要的中长期资本,因为他的布局不可能短炒。

我们把外资分为两大类:一大类光是明晟指数就能带动的、被动性的投资,明晟指数能带动的资金量,光是权益类就达到13万亿美元,还有富时罗氏又能带动2.5-3万亿美元。如果A股把这两个指数都纳入了,大部分被动性的国际大型投资基金如美国的领航集团等一跟进,我们预测光是今年就会有250亿美元。再加上主动性进入A股的资金,债券也开始进入彭博全球债券指数基金,2千亿美元的资金也必须要进入中国市场。当开放了以后,资金进来了,就会影响金融机构的服务水平,尤其投资标的、中国上市公司的总体水平。我相信,中国资本市场上会越来越没有空间给康美医药、康得新这样作假的公司。监管已经意识到,有些对外开放的过程,也就是倒逼国内改革、促进高质量发展的过程。

我的汇报就是这么多,谢谢大家的时间。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...