新浪财经

李扬:当我们讨论投资时 全世界哀鸿遍野

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月10日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。中国社会科学院学部委员、国家金融与发展实验室理事长李扬表示,投资仍然是经济增长的动力,但全球投资都在下降,对未来信心不足是全世界现象。“当我们讨论投资时,全世界一片哀鸿遍野。”

李扬表示,中国曾经是以高投资为经济的主要问题,后来逐渐下降,2012年投资增长率是20%左右,去年已经下降至5.9%,下降速度之快是没有想到的。

其他国家也有下降的现象,美国投资和耐用消费品的表现都不好,两年期和十年期的国家收益率倒挂,这说明大家对未来不看好,只做眼下。“增长的潜力何在?”美国表现出的情况,在欧洲和日本都有,“当我们讨论投资时,全世界一片哀鸿遍野。大家对未来看不清,不看好,投资也就下降了。”

李扬表示,全球PMI指标7月份降到了49.3%,在荣枯线之下,中国、日本、美国、英法德俄PMI指数全部下降到50%以下,说明对未来信心不足是全世界现象,这也印证了投资不足的情况。“大家看不清楚这个世界怎么了,都知道贸易战不好,但是打来打去,都知道债务不好,但是债务越来越高。”

此外,李扬表示,经济增长关注两个因素,除了投资增长,还有资本的边际产出率,而后者也在下降。这一因素与科学技术、科学技术产业化、创新有关,所以这表明创新不足。另外一个问题是,过去一段时间,投资主要靠政府,各国政府财政赤字是常态。“死亡、税收和债务,是永恒的问题。”

李扬认为,全球跨国投资也在重新下降,全球负利率的情况下,只要动就有收益,但企业还是不敢,这说明阻碍投资增长的因素并不是经济因素,而是政治因素、国际因素。他表示,各国和全球治理体系应尽快稳定,加强国际合作,共克时艰。

(新浪财经 刘洋)

加载中...