新浪财经

贝多广:数字化普惠金融是未来 但要注重线下线上结合

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月8日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。中国普惠金融研究院(CAFI)院长贝多广出席并演讲。贝多广表示,中国的普惠金融未来的关键一步主要是数字化普惠金融,但是同时要注意线上、线下的融合

贝多广表示,普惠金融是一个比较宽、全口径的概念。现在的金融体系,我们要把它建设成包容性的、普惠的金融体系。普惠金融的重心是要把传统的金融体系包容进来,同时市场是细分的,中小微企业加上弱势人群,本身在商业上,无论是哪种金融的机构,它在服务的时候可能做法也都不一样,以银行为例,中小SME,这是一类,微型这是一类,弱势的人群、家庭,到了农村的做法还是要有很大的不一样。

他强调,中国的普惠金融未来的关键一步主要是数字化普惠金融,但是并不是说传统的普惠金融的做法就不能做了。因为中国地域广大,各种做法都有它存在的可能性。另外对于中小企业,现在很难完全交给线上,必须线上跟线下结合。即使完全是线上的、微型的,它最终还是需要人跟人的交流,不是说完全冷冰冰地跟机器交流。因此他指出,数字化是一个大的方向,但是同时要注意线上、线下的融合。

另外贝多广最后还指出,普惠金融是一个历史任务。“我们的普惠金融体系,至少还要拿出20年时间,一定不能急功近利,一定要考虑可持续。”

加载中...