新浪财经

陈东升:制造业不仅要拥抱互联网 还要拥抱服务业

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月9日消息 2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。在“时代巨变中的企业应对”的论坛中,泰康保险集团创始人、董事长兼首席执行官陈东升表示,中国企业想要应对全球经济的不确定性,从外部整合、拥抱科技和服务、注重内部治理结构、经济优化运营体系等方面提高效率。

陈东升在演讲中提到,目前世界经济面对着四个不确定性,第一是互联网的发展带来的各种影响 ,第二是经济全球化遇到了一些挑战,第三是全球气候变暖,第四个则是中国崛起,“全球最大的不确定性,其实就是中国崛起后,中美两国将是何种关系。”

在陈东升看来,全球治理和权利的主导都将发生结构性变化,全球可能持续长久地处于动荡和不确定性之中。中国也面临两个不确定性:一是外部因素,二是国内经济发展。在过去跑马圈地野蛮增长的时代过去后,今天中国经济发展的主导力量是效率和创新。

陈东升表示,效率要从三方面来提升,一是外部的整合,工业时代基本完成,产业基本处于饱和状态,再发展就是要通过收购兼并整合;第二是制造业要升级换代,走向高附加价值,产业拥抱互联网,成为产业互联,此外还要拥抱服务业,西方有些大的制造业,其一半的收入都是来自于高附加价值,就是服务业,“今天制造业不仅要是科技企业,也要是服务业企业,这点大家还没意识到”;第三企业真正进入到练内功的时代,专注专业工匠精神。

(新浪财经 梁超)

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...