新浪财经

傅成玉强调分配不均:靠劳动,什么时候能够买房呢?

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月9日,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。中国石油化工集团有限公司原董事长傅成玉认为,由于分配不均导致世界格局在剧烈调整,底层则是企业的调整,企业发展目的已经改变,从为相关利益方奋斗,要改变为为民生奋斗,才能有未来。

傅成玉说,全世界这一轮改革到今天,出现的单边主义、贸易保护主义、民粹主义等等,根本原因是这一轮全球经济一体化导致全球经济分配不公。第一个层面是国与国的分配不均,有的得益多,有的得益少。第二个层面,是国内的分配出现了更大的不公,这是全球化的两极分化。过去发达国家是橄榄球型,中产阶级人数相对较大,这一轮改革之后,中产阶级数量在下降,更少数人得益越来越大,穷人数量更多,得益越来越少。这导致国内人民的不满,各个国家出现了各种方式的混乱,最根本的内在原因就是分配不公。

傅成玉表示,分配与过去也不同,过去制造业的民营企业,经营几十年,积累几十亿的财富就很了不起了。但是当房地产起飞,今天是科技起飞,积累财富就变得容易了。现在这种发展阶段和曾经靠劳动致富的发展阶段不同了。于是,各个国家都出现了未来怎么走的问题。

中国一直以来坚持走全球经济一体化,支持多边主义,但是中国的分配问题仍然是国家重大的压力。“现在靠劳动,什么时候能够积累到能够买房子呢?”傅成玉说。所以,基本问题是民生怎么保证。这种情况下,将来企业的社会责任问题已经扩展到企业的国际责任问题,企业现在就要回归到一定要讲世界责任,对民生的责任问题。他表示,中国的企业不论大小,中国在2035或者2050年前,还按照为企业发展而奋斗就不行了,企业为民生服务才能有未来。

(新浪财经 刘洋)

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...