新浪财经

毕明建:科创板发展要采用市场化方式 推动红筹回归

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月8日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。中国国际金融股份有限公司首席执行官及管理委员会主席毕明建出席并发言。他强调,红筹回归是科创板发展的一个重要方面,他建议,在科创板和注册制的改革的过程中,一定要采用市场化的方式解决问题。

毕明建表示,发展资本市场是关键,好的资产要更多地分布到市场上来,增长才能真正体现。他表示,科创板和注册制的试点是金融供给侧结构性调整一个很重要的举措,他对科创板的发展提出了三条建议:

第一,如果把科创板搞好,很重要的一条要保证科创板这个市场有比较好的标的资产。红筹回归是科创板发展的一个很重要的方面。

第二,在市场发展过程当中,解决问题一定要采用市场化的方式,而且要符合市场的基本原则。

第三, 他指出,希望这次注册制的改革,能够让市场真正来做最主要的资源配置的判断,不要过程中再走回市场管理机构或者是监管机构,最后还是来发所谓“准生证”。“如果这样肯定就不会有阿里巴巴腾讯这些真正市场走出来的机构。”

毕明建指出,实际上市场的成功与否,本质上还是看好的资产是否到市场上来。如果是劣币驱逐良币,那这个市场会失败的。

最后他表示,注册制改革的条件比前几轮要成熟得多,整个国家政策的定位和外部的条件,包括监管的到位,特别是监管对“四个敬畏”、“十二项措施”,都给了我们重大的信心。所以,希望科创板注册制能够成功,推广到整个市场。

加载中...