新浪财经

伦敦政经学院教授:中等收入陷阱不适合预测中国未来

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月8日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。伦敦政治经济学院全球事务研究所教授埃里克·贝格洛夫表示,应该建立全球价值链条,来规避中等收入陷阱,但这并不是预测中国未来发展的一个好的框架。

埃里克·贝格洛夫表示,全球价值链很脆弱,它根植于技术发展和政治因素。关于中等收入陷阱,以阿根廷为例,20世纪以来,阿根廷是比较富裕的国家,后来发展水平下降,未来发展的前景也不是很好,这是中等收入陷阱的一个典型案例。

面对中等收入陷阱,逃离者在其早期就能够摆脱这个陷阱,未能逃离的,发展就会越来越慢。他认为,逃离这种陷阱是要从数量到质量的一种转变,也就是到创新驱动的一种转变。

对于中国来说,他认为中等收入陷阱并不是预测中国未来发展的一个好的框架。1998年到2017年,从GDP来看中国经济的增长速度惊人,一般来说收入越高增长速度越低,但是在中国这个区间的增长和速度都很快。不过,后期中国也有一个创新密集型发展的区间。

埃里克·贝格洛夫认为,全球产业链中,中国现在是亚洲崛起的一个重要部分,创新具有非常重要的意义。未来财富没有办法平均分布,未来有些区域,有些人得不到好处,尤其是对于中低端的劳动会被机器替代,未来受益者是高技能人才。但在这个过程中,要使这些受到影响的工作,不会对这些劳动者的生活带来非常大的颠覆性转变。

他认为,中国现在已经开始建立自己的全球价值链,对技术有大量的投资。全球也应重新设立新的多边主义,新的组织架构。

(新浪财经 刘洋)

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...