新浪财经

杨伟民:不应一窝蜂发展新产业 否则会带来全局性错误

新浪财经讯 11月9日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。十三届全国政协常委、经济委员会副主任杨伟民出席并演讲。

在谈及高质量发展时,杨伟民强调了三点。第一,要坚持以经济建设为中心,把发展作为第一要务,把高质量发展作为主题。

杨伟民指出,高质量发展首先还是要发展,没有发展就谈不上高质量发展。当然发展需要保持一定的速度。“就当前来看,我觉得需要防止经济的惯性下滑”。

“前三季度,每个季度下滑0.2个百分点,我觉得是幅度有点大了”,杨伟民表示,我国有14亿人口的大市场,有世界上最完整的产业体系,有比较完整的、基础完善完备的基础设施,我觉得以中国的条件足可以再实际增长个几十年。

“关键就是各地区应该坚持以经济建设为中心不动摇,坚持把发展作为党执政兴国的第一要务不放松,坚持以人民为中心的发展和高质量的发展,不要走样”,他强调。

第二,坚持传统产业升级和新兴产业并重。杨伟民认为,新一轮科技革命和产业变革正在全球兴起,我国应当跟上世界科技革命和产业变革的步伐,大力发展互联网、大数据、人工智能等等,推进经济的数字化。

“但在推动高质量发展的过程当中,不能够丢掉传统产业”,杨伟民指出,像农业、养猪、食品、纺织、化工、医药、钢铁,这些产业虽然都是传统产业,但是在可以预见的未来,这些产业的市场空间还是非常大的。

“相对于14亿人口的大市场而言,这些所谓的传统产业当中的许多产品与消费峰值远远没有到来。中国如果说有一个到来的,只有一个煤炭消费峰值到来了,其它的消费峰值都没有到来”,他称。

在杨伟民看来,传统产业通过数字化、信息化、绿色化的改造,照样可以生产出高技术的、高附加值的、高质量的产品出来。“所以各地区不应该一窝蜂地去发展新产业,也不应该一刀切地去关闭退出传统产业,不应该有污染、有安全隐患就把传统产业都赶走了。有些地区需要腾笼换鸟,有些地区应该筑巢引鸟,产业体系完整是中国的一个优势,地方不能够打着国家政策的旗号盲目地关停,带来个体好像是正确,带来全局出现了错误”,他强调。

第三点,坚持实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展。杨伟民表示,产业体系不仅仅就是实体经济,其实上述四者之间的协调发展是非常重要的。

“总之,建设现代化的产业体系要通过供给侧的结构性改革,推进要素的市场化配置,纠正实体经济、科技创新、现代金融、人力资源之间的供需错配”,他说。

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...