新浪财经

尚福林:有些金融“创新”应该叫不遵守金融规律

新浪财经讯 11月8日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。全国政协经济委员会主任、原中国银行业监督管理委员会主席尚福林谈到金融行业在供给侧方面的改革时说,有些金融创新不能叫创新,应该叫不遵守金融规律。

尚福林谈到中国经济高质量增长话题时表示,从改革开放以来的历程,离不开金融行业不断的在供给侧进行改革,以促进高质量发展。新时代下,金融供给侧改革方面存在的问题,包括直接融资和间接融资两个市场不匹配,我们的资本市场还存在一些差距,造成了资本金不足,负债率过高等问题。此外,在金融知识创新方面也存在一些不足。

尚福林表示,推进金融改革方面,应注意三点。第一是服务实体经济,这在2008年金融危机时给了我们足够的教训。第二,要遵循金融发展的基本规律,现在有些创新不能叫创新,叫不遵守金融规律。第三,要注重防范风险,利用互联网、大数据等先进技术促进改革。

(新浪财经 刘洋)

责任编辑:梁斌 SF055

加载中...