新浪财经

潍坊首富资本术

潍坊首富资本术

本报记者/李昆昆/吴可仲/北京报道

“左手回购,右手减持”,苹果供应链龙头股——歌尔股份(002241.SZ)的资本动作引发外界关注。

此次减持的主角之一为歌尔股份实控人姜滨,其是富豪榜上的“常客”。今年10月公布的2019年胡润百富榜上,姜滨、胡双美夫妇以180亿元的身价成为潍坊首富。

一位不愿具名的资本市场人士告诉《中国经营报》记者:“回购肯定有托市的作用,可能为了配合减持。” 不过,在回复深交所问询函时,歌尔股份方面表示,公司实际控制人、董事长姜滨以大宗交易方式转让公司股份59664585 股(占公司总股本的比例 1.84%)给一致行动人、公司副董事长、总裁姜龙。该部分股权转让为实际控制人、一致行动人之间的股权转让,不会影响二级市场股票价格波动,不存在回购配合股东减持的情形。

歌尔股份相关业务负责人向记者表示,减持行为为股东,公司实施回购,本身就是不同主体基于不同目的做出的判断。

否认边回购边减持

10月21日晚间,歌尔股份在关于回购公司股份方案的公告中称,拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购部分股票,回购金额不低于5亿元且不超过10亿元,回购价格不超过21元/股。

而另一条减持公告称,公司董事长姜滨和副总裁刘春发计划以大宗交易和集中竞价的方式减持其所持股份。

根据公告,姜滨计划自减持计划公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持本公司股份 32451000 股(不超过本公司总股本比例 1.00%);姜滨计划以大宗交易方式转让本公司股份 59664585 股(占公司总股本的比例 1.84%),受让方为一致行动人公司总裁姜龙;刘春发计划自减持计划公告之日起十五个交易日后的六个月内以集中竞价方式减持本公司股份360000股(占本公司总股本比例0.01%)。

上述减持公告显示,姜滨减持的原因是基于偿还质押融资贷款及个人资金需要;刘春发是基于个人资金需要。

对于外界“边回购、边减持”的质疑,歌尔股份方面向记者表示,公司严格按照相关法律、法规履行的信息披露义务,并承诺,将在相关股东减持完成后再实施回购,不存在一边减持,一边回购的情形。

有消息称,通过实施上述减持计划,歌尔股份高管可套现16.9亿元。不过,歌尔股份方面向记者否认了这一说法。

歌尔股份方面表示,按照当前股价计算,姜滨、刘春发二人直接从二级市场减持的金额不足6亿元, 16.9亿元是一个夸大的、错误的数字。

上述资本市场人士告诉记者,需要看上市公司回购股票的钱是怎么出的,回购的股份是谁来持有。“我还遇到过实控人减持,女儿和高管同时增持的。减持是为了把股价打下去,增持说明股票要涨,牛市的时候会有这种操作。”

不过,该人士还称,就算是股东想套现,也是其合法权利。“歌尔这个事情,只要做到了合规如实披露。一般回购股票只能用于注销和股权激励。”

歌尔股份方面向记者表示,上市公司回购股份是经过表决后决定执行,资金来源于公司自有资金;回购股份计入公司库存股,会履行相应的信息披露手续、成立员工持股计划后,再转让给公司员工持股计划。

实控人多次减持

启信宝信息显示,歌尔集团、姜滨、姜龙(姜滨之弟)为歌尔股份前三大股东,其中,歌尔集团持有歌尔股份18.67%的股份,姜滨持股比例为15.41%,姜龙持有3.16%股份。

在上述减持公告发出之前,姜滨和姜龙家族已经有过数次减持。据相关媒体报道,2012年二季度,姜龙首次减持330万股。2015年至今,歌尔股份已经实施过三次员工持股计划,分别为家园1号、2号、3号,其中家园1号受让姜滨2957.95万股公司股票,家园3号受让姜滨5500万股公司股票。

此外,在2014年,歌尔集团发行可交换债券,规模为12亿元,期限3年,标的股票为歌尔集团持有的公司股票。2017年5月,债券换股。持有歌尔集团债券的投资者将债券换成了歌尔股份股票。

不过姜滨也曾在2016年9月份增持895万股公司股票,增持花费2.67亿元;姜龙曾在2016年11月份增持约102万股公司股票,花费约3129万元。

2017年7月,姜滨、姜龙和歌尔集团就曾收到深交所的监管函,原因是其在减持比例达到5%时没有及时进行披露并停止买卖股票。而歌尔股份则表示公司一切信息都是公开透明的,包括这次预告的减持与回购,实施时也会发公告,不会隐瞒。

对于以上减持行为,歌尔股份方面回应本报记者时称:“数据有误,董事长减持资金大部分用于偿还质押融资和满足个人资金使用。”但对方并未给出具体的减持数据。

而关于此次减持用途,歌尔股份方面表示,公司实际控制人姜滨先生基于优化公司顶层设计,做好内部利益机制调整等因素,以大宗交易方式转让本公司股份59664585股(占公司总股本的比例1.84%)给一致行动人、公司总裁姜龙先生,此举也是为了激励姜龙先生在公司安心工作,实现长期利益绑定。该部分股权转让为实际控制人、一致行动人之间的股权转让,对市场毫无影响。“大股东减持主要目的是减少股权质押的风险。”

股价与业绩齐飞

值得一提的是,在高管筹划减持期间,歌尔股份还在9月11日发布了最新的可转债融资公告。

歌尔股份披露公开发行可转债预案称,本次发行可转债募集资金不超过40亿元,用于投资双耳真无线智能耳机等项目。同花顺数据显示,2008年上市至去年底,歌尔股份累计融资达545亿元。

尽管市场纷纷扰扰,但歌尔股份的股价表现还算坚挺。截至11月7日15时56分,歌尔股份股价为19.92元/股。业内人士认为,今年以来歌尔股份股价的增长和公司业绩修复不无关系。歌尔股份2008年上市之后,业绩连年增长,至2017年,其营业收入达255.36亿元。

而在净利润方面,2015年其净利润同比下降24.51%,从上年的16.57亿元降至12.51亿元。2016年、2017年,净利润延续此前增长势头。但2018年歌尔股份首度出现营收下滑,并且净利润腰斩。2018年公司实现营业收入237.51亿元,同比下降6.99%;净利润8.68亿元,同比下降59.44%。歌尔股份股价也从2017年11月中旬开始连续下降,至2018年10月中旬股价跌去七成,市值蒸发数百亿元。

2019年上半年,歌尔股份实现营收135.76亿元,同比增长61.11%,主要是受益于TWS出货放量,实现归母净利润5.24亿元,同比增长17.73%。

一位业内人士分析称,歌尔股份业绩超预期,其中智能无线耳机和智能穿戴业务构成核心增长动能,并看好公司在5G时代智能无线耳机、可穿戴设备以及VR/AR市场需求放量中的增长潜能。

加载中...