新浪财经

财富周报:王健林财富缩水近700亿 软银14年来首亏损

原标题:【财富周报】王健林财富缩水近700亿,软银14年来首次季亏损7000亿日元

作者:崔秋阳

华创证券将收购太平洋5.87%股权,或成第一大股东

11月5日晚间,太平洋证券和华创阳安双双发布公告称,太平洋证券第一大股东北京嘉裕投资有限公司(简称“嘉裕投资”)拟将其持有的不低于4亿股股份(占总股本的5.87%)转让给华创证券。

若此次4亿股份转让成功,则华创证券和嘉裕投资将分别持有太平洋证券5.87%和5.05%的股份,华创证券也将因此变身太平洋证券新的第一大股东。这也将使得太平洋证券原本分散的股权越发分散。

而根据太平洋最新收盘价3.37元/股,这笔股份的市值约为13.48亿元。华创阳安在公告中表示,本次交易有助于华创证券优化资源配置,提高华创证券的竞争力和盈利能力,有利于上市公司和投资者利益的最大化。

上市券商前10月业绩公布,21家净利已超去年全年、9家翻倍

11月6日晚间公告披露结束后,36家上市券商中已有30家披露10月财务数据。前10个月的业绩整体表现也由此浮出水面。

与9月的亮眼业绩相比,上市券商10月行情略显逊色:30家券商中有29家营收环比下滑、20家净利润环比下滑。当然,由于国庆长假的存在,10月交易日数量直接减少1/4,也直接影响了券商业绩。尽管环比数据不太理想,但同比数据表现尚可,10月营收同比增长超过100%的上市券商占比约三成。

而就1-10月业绩而言,基于2018年低基数效应,同比数据全线飘红。对比而言,在25家具有可比数据的上市券商中,有18家前十个月营收已超去年全年;21家前十个月净利润已超去年全年。整体来看,2019年全年业绩已有充分保障。

福布斯中国富豪榜公布,王健林财富大幅缩水近700亿

11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜,400位中国富豪登上这份顶级财富榜单。

与去年相比,今年福布斯中国富豪榜400人总财富增长了25%以上,增至9.12万亿元。今年上榜门槛也由去年的58亿元上升到70.7亿元。

榜单上,马云蝉联榜首,财富从一年前的2387.4亿元增长至2701.1亿元。腾讯CEO马化腾排名第2位,身家为2545.5亿元;恒大集团董事局主席许家印排名仍为第3位,身家为1958.6亿元。马化腾和许家印的排名与去年一致。

而在前十名中,拼多多CEO黄峥的表现最为扎眼。自去年以来,拼多多的股价已上涨超过90%,黄峥的个人财富随之增加了约100亿美元。受此影响,黄峥的名次上升了五位,成功晋级前十,名列第七。

据悉,400位上榜者中约有四分之一的富豪财富缩水。值得关注的是,王健林的财富数则从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元,排名从去年的第4位跌至今年的第14位。

单季巨亏7000亿日元,软银公布十四年来首次亏损

11月6日,软银集团公布了十四年来首次季度运营亏损。

据CNBC报道,11月6日,日本软银集团的首席执行官孙正义在二季度财报发布会上表示,“我在WeWork的问题上犯了一个错误。我不会找任何借口。这是一个非常惨痛的教训。”

报告显示,截至2019年9月30日的三个月里,公司的营业亏损总计为7044亿日元(约合65亿美元)。而在去年同期,软银当季营收为7057亿日元。11月7日,早盘股价一度下跌超过4%。

此外,软银集团还公布了旗下愿景基金的财务状况:第二季度愿景基金亏损了9702.7亿日元。根据报告显示,对于Uber和WeWork的投资中,当季就有5379亿日元的亏损,仅WeWork一项就导致了4977亿日元的资产减值计提。

孙正义还表示,他从WeWork的经历中吸取了几条教训,包括不让创始人控制公司董事会和投票权的重要性。

加载中...