新浪财经

杨凯生:普惠金融应可持续发展 不能简单追求"快捷"

新浪财经

关注

确定不再关注此人吗

新浪财经讯 11月8日消息,2019年第十届财新峰会于11月7日-10日在北京举行。中国银行保险监督管理委员会国际咨询委员会委员,中国金融四十人论坛学术顾问,中国工商银行原行长杨凯生出席并发言。杨凯生表示,普惠金融不能简单追求“快捷”,而是应踏踏实实地下工夫,金融业能否可持续发展,是金融服务能不能惠及更广大人群的基础和前提。

杨凯生表示,从认识上来说,大家对小微企业在经济社会发展当中所能够起的作用越来越重视;从技术上来看,以互联网、大数据、云计算、人工智能等为代表的科技手段,使金融机构在信息来源、信息处理方面,比过去更高效;在风险识别、风险把控方面,比过去更精准。

同时杨凯生还指出,在普惠金融问题上还有许多事情在理论上需要进一步研究和厘清,在实践中需要进一步探索和总结。例如普惠金融业务究竟涵盖哪些内容?他指出,从更广义的角度来说,普惠金融还应该包括开户、存款、保险甚至进出口结算,还有农产品期货等内容,并且普惠金融“还应该有绿色金融的概念、金融自身可持续发展的概念”。金融业能否可持续发展,是金融服务能不能惠及更广大人群的基础和前提,杨凯生表示这一点是在发展普惠金融业务时是“不能够忽略的”。

关于互联网等技术在金融的应用,杨凯生一方面指出了数字和网络技术使得普惠金融涉及到更广泛的地域,另一方面也指出,普惠金融是一个多维度的问题,仅靠互联网技术、大数据技术,靠金融科技难以完全解决所有问题,因此“数字技术和网络技术可以替代传统的银行”这一说法还须接受更长时间的实践检验。

他强调,在信贷投放中,一味地追求所谓的快审批、快投放,是有一些问题的。开展普惠金融业务时,简单地提倡所谓的“秒贷”,并不科学,这不利于风险的把控。他建议,应该区分信贷的品种,根据客户的类别设定必要的阈值。

最后杨凯生总结到,发展普惠金融还是应该着重扩大金融服务的覆盖面,在增加对各类人群、各类企业合理的金融服务需求的供给方面,踏踏实实地下工夫,这并不是简单的“快捷”两个字所能够包含的。

加载中...