新浪财经

10月份中国PPI环比小幅上涨 同比继续下降

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:10月份中国PPI环比小幅上涨 同比继续下降

中新社北京11月9日电 中国国家统计局9日公布数据显示,10月份,中国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降1.6%,环比上涨0.1%。1—10月平均,中国PPI比去年同期下降0.2%。至此,中国PPI当月同比涨幅已连续4个月位于负增长区间。

图为福建省尤溪县一家纺织厂工人在生产车间作业。(资料图片)中新社记者 张斌 摄

国家统计局城市司高级统计师沈赟介绍说,从同比看,10月份PPI降幅比上月扩大0.4个百分点。其中,生产资料价格下降2.6%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨1.4%,涨幅扩大0.3个百分点。

当月,主要行业中,石油和天然气开采业,石油、煤炭及其他燃料加工业,化学原料和化学制品制造业,黑色金属冶炼和压延加工业出厂价格降幅扩大;黑色金属矿采选业,有色金属冶炼和压延加工业涨幅回落;煤炭开采和洗选业由涨转降。

另据国家统计局测算,在10月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2个百分点,新涨价影响约为-0.4个百分点。

从环比数据看,10月份中国PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。其中,生产资料价格持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,比上月减少1个;下降的16个,增加5个;持平的7个,减少4个。

中国民生银行首席研究员温彬向记者分析称,10月,布伦特原油现货价基本企稳,但每桶日均价格分别较前月和去年同期低3.2美元和20.7美元。受此影响,相关产业链生产价格持续低迷。另一方面,受国内外生产需求偏弱影响,钢铁、矿产、橡胶等大宗商品价格不同程度回落,亦对PPI产生影响。

温彬提醒说,由于当前国际环境复杂性增加,一系列突发事件都会对石油价格造成冲击,因此要密切关注石油价格对PPI的影响。(完)

加载中...