新浪财经

获得首钢股份15%股权 钢铁航母宝武集团再扩张

新京报

关注

确定不再关注此人吗

新京报讯(记者 林子)宝武集团持续扩张。

11月8日,首钢股份公告,收到公司控股股东首钢集团有限公司(以下简称“首钢集团”)通知,首钢集团与中国宝武钢铁集团有限公司(以下简称“宝武集团”)签署《关于北京首钢股份有限公司之股份无偿划转协议》,根据该协议的约定,首钢集团拟将其持有的本公司无限售条件流通股793408440 股股份(占公司总股本的15%)无偿划转至宝武集团。

本次股份无偿划转完成后,首钢股份总股本保持不变,首钢集团持有3405352431股,占总股本的64.38%;宝武集团持有793408440股,占总股本的15%。

首钢股份表示,本次股份无偿划转不会导致公司控股股东、实际控制人发生变更。本次股份无偿划转事宜尚需获得北京市人民政府国有资产监督管理委员会的批准。

首钢股份是首钢集团所属的境内唯一上市公司,1999年12月在深圳证券交易所上市(证券代码:000959)。首钢股份拥有迁钢公司、首钢智新迁安电磁材料有限公司,控股首钢京唐钢铁联合有限责任公司、北京首钢冷轧薄板有限公司等钢铁实体单位,具有焦化、炼铁、炼钢、轧钢、热处理等完整的生产工艺流程。

新京报记者注意到,就在11月6日,首钢集团和中国宝武钢铁集团在上海签署战略合作协议,标志着两大钢铁集团在深化供给侧结构性改革大背景下,通过强强联合,共同带动钢铁行业高质量发展。

据报道,在产业金融方面,双方在坚持各自发展定位的同时,积极推进产业金融领域的合作,通过交叉持股、共同投资等多种方式的资本合作,增进双方战略合作关系。

此外,在国企改革及经营管理方面,加强企业混合所有制改革、体制机制改革、国有资本投资公司建设,以及企业生产、技术、营销、管理、人才培养等方面的交流合作。

近期以来,宝武集团持续扩张。

今年6月,马钢股份发布公告称,中国宝武计划对马钢集团实施重组,安徽省国资委将其持有的马钢集团51%的股权无偿划转至中国宝武。

通过本次收购,中国宝武将通过马钢集团间接控制马钢股份45.54%的股份,并成为马钢股份的间接控股股东,马钢股份的实控人也将由安徽省国资委变更为国务院国资委。

中国宝武党委书记、董事长陈德荣近期公开表示,中国钢铁企业300多家,正处在“春秋时代”,必须通过联合重组,提高市场占有率,建立一个有序的市场秩序。如果一个行业的前三强,没有达到行业50%以上的市场份额,这就不是一个成熟的行业,中国钢铁工业远没有成熟,联合重组势在必行。

加载中...