新浪财经

增资8年之后 渤海银行补齐145亿实缴资本

21世纪经济报道

关注

确定不再关注此人吗

原标题:增资8年之后,渤海银行补齐145亿实缴资本

作者:辛继召

渤海银行不仅第三次增资扩股“一波三折”,第二次增资扩股也在开始8年后终告办结。

11月1日,在获得监管核准后,渤海银行实缴注册资本由85亿元增至144.5亿元。根据工商资料,渤海银行原股东持股比例不变。

该行在2018年度报告中表示,2011年,渤海银行即已实施了第二次增资扩股,股东增资款分别于2011年5月10日和2017年11月24日到账,该行随后启动第三次增资扩股,股东认缴股本167.90亿元,实际缴纳144.50亿元。由于第二、第三次增资工作尚未全部完成,相关注册资本变更手续仍在办理。

渤海银行表示,推动第三次增资扩股工作,已完成内部决策程序,并于2018年末获得监管批复。

渤海银行成立于2005年12月,总部位于天津,是三家未上市股份制银行之一。到今年6月末,渤海银行的一级资本充足率仅8.60%,距离非系统重要性银行8.5%的红线仅一步之遥。

但第三次增资远非一帆风顺。为解决资本补充问题,继发行次级债券、二级资本债券后,今年9月11日,渤海银行宣布获批发行不超过200亿元永续债,票面利率4.75%,为首家发行永续债的非上市银行。

经过补充资本,到9月末,渤海银行的资本充足率由11.57%增至13.75%,一级资本充足率由8.60%增至10.84%,但核心一级资本充足率由8.60%下降至8.16%。也即,渤海银行8.16%的核心一级资本充足率,距离7.5%的红线也不远。 

第三次增资一波三折 

要解决核心资本补充难题,还需要完成增资扩股。早在2017年,渤海银行就已启动第三次增资。

2017年5月27日,中远海发(601866.SH)公告,为满足监管要求和业务发展需要,渤海银行拟进行增资扩股,原则确定增资扩股额度约为150.056025亿元。本次增资扩股在渤海银行原认缴股本144.50亿元基础上,以每10股配3.45股的方式向现有所有股东进行配售,共增配49.8525亿股,配股价格3.01元/股。

但是,到当年9月29日,渤海银行第三次增资未获得监管批准,该项增资意向自动失效。此后,渤海银行仍继续推动第三次增资事项。

2018年11月23日,中远海发公告,渤海银行向中海投资提交了经修订的第三次增资方案。该公司拟放弃第三次增资配股权利,不再参与认购渤海银行增发股份。

此前,2017年,原天津信托通过集合资金信托计划持有10%的股权被泛海实业等6家公司承继,按照持股比例每 10股配 7 股,认购了原天津信托5.95 亿股普通股,补充了核心资本。

在渤海银行第二次增资资本坐实后,天津市属国企——天津泰达投资控股有限公司认缴出资约36.13亿元,持股比例25.00%,为第一大股东。天津泰达握有泰达股份津滨发展、泰达物流、滨海投资、泰达航母5家上市公司。

金融板块方面,天津泰达拥有渤海银行、渤海证券、北方国际信托、泰达宏利基金、渤海财产保险、恒安标准人寿保险、泰达股权基金和嘉恒达融资租赁等金融机构,实现了金融牌照全覆盖。

该公司表示,当前,泰达控股作为天津金融业改革平台,全力助推渤海银行、渤海证券等优质金融企业实现挂牌上市。 

麻烦不断 

刚刚获批增资扩股的渤海银行,却因内控接连受到处罚。

11月8日,上海银保监局对渤海银行上海分行开出一份250万元的罚单,原因主要是该行同业投资业务违规。

上海银保监局指出,2016年1月至2017年2月,渤海银行上海分行对某同业资金违规投向“四证”不全的房地产项目合规性审查未尽职。2016年1月至2018年1月,该分行违规对外实质承担某同业业务的风险责任。2017年1月至2018年11月,该分行对某理财资金违规投向“四证”不全的房地产项目风险管理未尽职。2016年6月至2019年4月,该分行部分贷款分类不准确。2016年6月至7月,该分行对某底层资产为非标准化债权资产的理财投资业务风险管理未尽职。

同日,渤海银行上海同济支行因2018年3月至2019年3月某票据承兑业务贸易背景真实性审查严重不审慎,被责令改正,并处罚款40万元。此前9月16日,渤海银行南京城北支行因采用不正当手段吸收存款,江苏银保监局对其罚款人民币50万元。

渤海银行郑州分行先后因违规为房地产项目提供融资、向资本金比例不达标的房地产项目融资、违规办理理财非标债权投资业务,河南银保监局对其分别罚款50万元,总结150万元。

7月,湖北银保监局对渤海银行武汉分行罚款人民币50万元,原因是该分行贷款支付审查不严,导致违反受托支付规定;贷中审查不尽职,导致未落实授信条件即实施了授信。

更早之前,山东银保监局对渤海银行济南分行罚款40万元,原因是该分行变相为房地产企业提供土地储备融资等。大连银保监局对渤海银行大连分行罚款人民币50万元,原因是该分行超过借款人的实际需求核定授信额度,致使超过新增流动资金需求量测算额度对借款企业过度授信且最终产生信用风险。广东银保监局对渤海银行广州分行罚款50万元,原因是银行承兑汇票业务严重违反审慎经营规则。

2018年12月,四川德阳银保监分局对渤海银行德阳支行罚款人民币90万元,原因是严重违反审慎经营规则,内部控制与风险管理不力,未能及时发现和制止员工充当资金掮客、参与民间借贷,贷款三查流于形式致使信贷资金被挪用于民间借贷领域,印章管理不到位,导致重大风险。

加载中...