新浪财经

2018年中国快递业务量达507.1亿件 连续5年居世界第1

中国网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:2018年中国快递业务量达507.1亿件 连续5年居世界第一

中国网11月8日讯 今日下午,全国总工会新闻中心召开“工会关爱快递员”新闻发布会。中国国防邮电工会副主席黄敬平在会上指出,中国快递业务量增速强劲,自2007年以来年均增长40%以上,由1988年的153万件激增到2018年的507.1亿件,已连续5年位居世界第一。

黄敬平表示,伴随互联网企业特别是电子商务业的快速发展,中国快递业呈现“井喷”式发展,成为推动流通方式转型、促进消费升级的现代化支撑性产业,在支撑相关产业发展、促进消费扩大、增加就业、拉动经济增长方面发挥着重要作用,成为中国经济发展的“黑马”。

黄敬平指出,中国快递业发展有五个特点:

一是,快递企业已形成企业“集群”。目前,经国家邮政局核发经营许可证、可在全国范围开展业务的企业750余家,其他各地邮政管理局核发经营许可证的区域性快递企业达2万余家,从业人员达300多万人,并有逐年增长趋势。

二是,快递业务量增速强劲。自2007年以来年均增长40%以上,由1988年的153万件激增到2018年的507.1亿件,已连续5年位居世界第一。

三是,经营模式多样发展。顺丰和宅急送主要采用直营模式,同时也在进行直营+合作伙伴模式的探索;其它以“通达系”为代表的快递企业均采用加盟模式,同时也在进行加盟+直营模式的尝试。

四是,快递从业人员以农民工为主体。在300多万快递从业人员中,一线快递员占70%(210万)以上,一线快递员中农民工占比80%以上。在年龄结构上,以80、90后职工为主,占比80%以上。

五是,工会覆盖面不断扩大。通过各级共同努力,目前,各快递企业总部和直营企业工会组织逐步健全,县和城市的区快递行业工会联合会建设稳步推进,快递职工入会率呈稳步增长趋势。2018年快递职工入会率实现了20%以上的增长,2019年的增长率可望达到15%以上。

加载中...