新浪财经

软银遭遇14年来首个季度亏损 巨亏超450亿元

央视财经

关注

确定不再关注此人吗

发掘了阿里巴巴!他曾慧眼识珠,如今却巨亏超450亿元!“下一个阿里”神话破灭?

周三,软银公布了新一季财报,公司遭遇14年来的首次季度亏损,也是公司成立38年以来的最大季度亏损。同时,旗下基金的亏损压力也在不断加大。

软银创始人孙正义在新闻发布会上坦言:“从许多方面来说,我的投资判断是糟糕的。”

软银遭遇14年来首个季度亏损

发掘了阿里巴巴!他曾慧眼识珠,如今却巨亏超450亿元!“下一个阿里”神话破灭?

△央视财经《正点财经》栏目视频

软银最新一季2019年7到9月的财报显示,软银集团营业亏损为65亿美元(约合人民币453.5亿元),而旗下“愿景基金”的亏损则高达89亿美元,最主要的原因是WeWork及优步等投资标的估值下滑大幅拖累了软银的整体业绩。

在财报公布之后举行的新闻发布会上,软银创始人,今年62岁的孙正义坦言,从许多方面来说,自己的投资判断很糟糕,现在他正在对此进行深刻反思。不过,孙正义同时也表示,WeWork仍具备坚实的业务基础,他坚信WeWork最终能够实现盈利。 

据CNBC网站报道,截至今年9月底,软银旗下的愿景基金共投资了88家企业,投资总额707亿美元。但从目前情况来看,其中最受瞩目的两家公司优步和WeWork,公司估值在过去一年严重缩水。其中,WeWork的上市计划一再推迟,估值从今年年初的470亿美元,已经猛跌至80亿美元。而软银近期通过追加50亿美元投资,令其创始人离开,从而获得了WeWork公司的控制权。 65亿美元亏损,从哪来?

CNBC 叶文多:鉴于最近WeWork的问题不断登上头条,外界对于其背后主要投资方软银的财务状况已经降低了预期,不过65亿美元的季度亏损还是引起了外界的巨大关注。

在当地时间周三的记者会上,孙正义还用“一塌糊涂”来形容这次的业绩,他表示:“就像台风过境一样,这是我创业以来从没有过的亏损”。

CNBC 叶文多:现年62岁的孙正义一直被奉为近三十年来全球范围内最成功的投资者人之一,这不仅在于投出了像优步、WeWork这样一个又一个独角兽,更在于他曾慧眼识珠地发掘了阿里巴巴。

迄今为止,对于阿里巴巴的部分持股,仍在源源不断地为他带来盈利。阿里巴巴近日公布的最新财报显示,公司第二季度净利润同比增长262%,软银从中直接获利25.6亿美元。

CNBC 叶文多:一直以来,孙正义都希望能够投出下一个像阿里巴巴这样的摇钱树,为此他先后融资超过2000亿美元,建立了专注于科技投资的愿景基金一期和二期。

截至今年9月底,愿景基金已经向88家公司投资了707亿美元。不过,再也没有一家公司能够像阿里巴巴这样成功。目前,为扭转当前局面,孙正义的一大紧要之事就是尽快从WeWork的巨大麻烦中出走出来。孙正义先后在这家公司身上投资160亿美元,但是目前公司估值已经只有约80亿美元。

CNBC 叶文多:作为在商场上厮杀数十年的老将,孙正义不是没有遇到过这样的麻烦。2000年互联网顶峰时,孙正义因为投资了雅虎等公司,资产曾经短暂超越微软创始人比尔·盖茨,但他只在首富位子坐了不到三天。随着网络泡沫破裂,软银市值从2000亿美元迅速滑落到20亿美元,濒临破产。直到三年后才走出困境。

这一次,孙正义能否再次带领软银打出漂亮的一个翻身仗,现在看来,还是一个未知数。

加载中...