新浪财经

中国力推减税降费 前三季度民营经济纳税人减税近万亿

中国新闻网

关注

确定不再关注此人吗

原标题:中国力推减税降费 前三季度民营经济纳税人减税近万亿

中新网客户端北京11月1日电(记者 李金磊)自2018年11月1日民营企业座谈会召开一年来,税务部门全力推进更大规模减税降费政策措施,持续深化“放管服”改革,不断优化税收营商环境,为民营经济发展贡献税务力量。

数据显示,2019年前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

纳税人体验办税服务。浙江省税务局供图

合力出政策:支持和服务民营企业发展

作为此轮减税降费的“先手棋”,2019年1月9日,国务院常务会议确定推出小微企业普惠性减税措施,将增值税小规模纳税人免税标准从3万元以下提高到10万元以下,放宽企业所得税小型微利企业标准并加大优惠力度。

2019年3月5日,《政府工作报告》中宣布了近2万亿元的一揽子大规模减税降费举措,赢得国内外广泛关注。

2019年4月,深化增值税改革正式实施,将制造业等行业16%的增值税率降至13%、交通运输和建筑等行业10%的增值税率降至9%,并进一步扩大各行业进项抵扣范围。

2019年5月,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,单位缴费比例原高于16%的省份可降至16%,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。

资料图:办税大厅。 刘文曦 摄

全力抓落实:持续增强民营企业获得感

对于减税降费的成效,大疆创新科技有限公司创始人CEO汪滔表示:“减负力度大,民企有信心,发展动力足!”

比亚迪集团董事长兼总裁王传福介绍,一年来,一个个减税降费“大礼包”接踵而至,不断证明着国家让利于民、让利于企的决心。在税收优惠政策的持续加码下,比亚迪发展迅猛、持续盈利。2019年前三季度,比亚迪营收同比增长5.44%,净利润同比增长3.09%,在国内新能源乘用车市场占有率达到22.08%。

民营企业深享红利,直接增强了中国经济向好发展的基础。数据显示,前三季度,包括民营企业和个体经济在内的民营经济纳税人新增减税9644亿元,占新增减税总额的64%,受益最大。

特别是在小微企业普惠性减税政策中,民营经济享受新增减税1619亿元,占比为88.61%。受减税降费政策拉动,前三季度,新设立民营企业超过500万户,增速接近10%。

税务部门针对纳税人、缴费人在办税中的痛点堵点难点,先后出台了两批20条便民办税缴费举措,为减税降费落地落细打下坚实基础。税务总局委托第三方机构开展的2019年纳税人减税降费满意度调查显示,民营企业获得感强和满意度得分高于平均水平。(完)

加载中...