新浪财经

设立“深圳企业家日” 求解深圳之问 市场经济是基石

原标题:设立“深圳企业家日” 深圳营商环境新起点

来源:深圳商报

(版样均为深圳商报“企业家精神与深圳”报道)

(版样均为深圳商报“企业家精神与深圳”报道)

(版样均为深圳商报“企业家精神与深圳”报道)

(版样均为深圳商报“企业家精神与深圳”报道)

深圳商报记者 钱飞鸣

11月1日,深圳的城市日历上多了一个标注:企业家日。

这是一个特殊的纪念日。

一年前的11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,强调“要不断为民营经济营造更好发展环境”,“让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。”

这是一个特殊的时间窗。

今年8月,中央公布支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的文件。深圳如何先行示范,一个重要内容就是“全面提升法治建设水平,用法治规范政府和市场边界,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。”

给深圳的企业家打造一个法定节日,并不仅仅是向已有致敬,更重要的是向未来出发。深圳企业家日,是提升营商环境的新起点,是勇于先行示范的新标志。

求解“深圳之问” 市场经济是基石

设立企业家日,深圳再开先河。

为什么是深圳?不妨从“深圳之问”说起。十几年前,前来考察的兄弟省市常有“深圳之问”:为什么深圳能够培育出华为?现在的“深圳之问”,定时出现在《财富》世界500强榜单公布之际:为什么世界级民企在深圳群体性崛起?在2019年的最新榜单上,深圳拥有7家世界500强企业,没有“中字头”,没有“国家队”。

不同时期的“深圳之问”,答案基本一致:市场经济是基石。为什么深圳能够培育出华为?深圳的一位老领导说:华为不是培育出来的,是自己长出的。因为营造好生长的气候,森林里总会长出几棵大树。为什么世界级民企在深圳群体性崛起?深圳的一位知名商会会长说:这是一个必然结果,原因就在于深圳是民营经济自由生长的热土。

从2017年开始,深圳每年都会推出 “我在深圳等你”的宣传片。华为、比亚迪、大疆,这三家每相隔十年诞生的代表企业,便是2019版本的开场。作为“深圳之问”的当事人,“任正非们”的回答如下:

“深圳有一个很好的创新环境,法治环境、市场环境都会比别的地方好。”1987年用2万元创立华为的任正非,如此讲述对城市的评价;

“比亚迪和深圳一样,充满了创新的血液。”1995年从一个车间开始创业的王传福,如此描述对城市的感受;

“大疆的快速发展,离不开深圳良好的营商环境。”回顾2006年开始的企业史,大疆总裁罗镇华如此表达对城市的感谢。

成为公认的“企业家之城”,也被认为是“企业家精神之城”,这是深圳坚持改革开放的产物,也是推行市场经济的结果。《深圳商报》2017年推出“企业家精神与深圳”大型年度报道,知名媒体人秦朔撰文直言:深圳几十年的历史再次证明了经济发展中颠扑不破的道理,也证明只要坚持“让市场在资源配置中发挥决定性作用和政府更好地发挥作用”,中国就能创造出可堪媲美世界上任何地方的奇迹。

  激发“深圳基因” 开拓创新是源泉

设立企业家日,深圳绝非突发奇想。

深圳市政府提请市人大常委会审议的议案,道明缘起:深入贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,进一步鼓励深圳的优秀企业家干事创业、开拓创新,营造尊重企业家、爱护企业家、支持企业家的良好氛围。秉承“生于改革,源于开放,成于创新”的“深圳基因”,企业家日的诞生正是要进一步积蓄潜力、激发活力、增强动力。

如何看待这个节日?毫无疑问,企业家日是颁给深圳企业家的一枚勋章。

经济特区是中国改革开放重要的方法论。以企业为主体、以企业家为标志的市场经济体制改革,是最重要的深圳贡献。袁庚说过,蛇口的发展是“从人的观念转变和社会变革开始的。”从引入商品经济观念开始,市场经济体制改革改变了计划经济的资源配置方式,让企业得以自由成长,让企业家得以成为财富创造者与进步推动者。

讲述深圳的成就,能够代表国家参与国际竞争的企业群体是必然选择;总结深圳的经验,“企业家之城”更是制度创新持续发力的结果。截至今年7月,深圳全市商事主体达到315.4万家,连续六年位居全国首位,其中企业占商事主体总量的61.9%,达195.2万多家。

节日为企业家而设,弘扬的是企业家精神。毫无疑问,深圳企业家日是为企业家精神树起的一座纪念碑。

两年前,《深圳商报》推出“企业家精神与深圳”年度报道;今年,《深圳商报》推出“科学家精神与深圳”年度报道。讲述深圳的城市精神,现在多了一句流行语,叫作:“企业家精神是盐,科学家精神是钙”。《深圳商报》在编辑部文章中坦言,认知改革创新的“深圳基因”,企业家精神与科学家精神,是最为重要的两个特性;定位全球城市的发展目标,企业家精神与科学家精神更是深圳展翅高飞的“双翼”。

深圳最可贵的企业家精神是什么?首先是创新,再者是责任。成为全球科技创新中心,深圳的高新技术产业是产业脊梁,深圳的企业家是社会表率,深圳这座城市更是建设科技创新强国的先锋主力。企业家日,同样是对创新的褒赏,是对责任的赞扬。

“我在深圳等你”的宣传片,被网友们称为“最牛城市大片”。“牛”在哪里?是企业,是企业家,是企业家精神,更是营商环境。毫无疑问,深圳企业家日同样是深圳提升营商环境的一份军令状。

学者钱颖一说过:“企业活力与企业家精神在中国最集中体现的地方是深圳。深圳是创业企业多、企业家精神强的地方,同时也是政府干预少、政府服务意识强的地方。深圳是中国改革开放最早的试验区,是践行市场在资源配置中起决定作用的先行者,深圳如今也成为释放企业家精神和创新活力的先行者。”

承担起建设中国特色社会主义先行示范区的重任,深圳在更大的坐标中审视自己的发展。对标全球最高标准,深圳的视线一直聚焦在营商环境。总结深圳决策层近几年的“高频词”,营商环境始终排在前列,市委书记王伟中对此的表述是:服务效率最高、管理最规范、市场最具活力、综合成本最佳。

  增创“深圳优势”

营商环境是抓手

一周之前,国务院公布《优化营商环境条例》,提出对标国际先进水平,为各类市场主体投资兴业营造稳定、公平、透明、可预期的良好环境。从简政放权到减税降费,营商环境一直是国家的改革重点。推动高质量发展,营商环境就是中国确立新比较优势的抓手。

10月29日,《深圳商报》旗下的读创客户端升级为深圳300万商事主体社交平台。出席仪式的经济学家唐杰表示,深圳建设中国特色社会主义先行示范区,不仅要率先建设体现高质量发展要求的现代化经济体系,还要率先营造彰显公平正义的民主法治环境,用足用好深圳经济特区立法权,营造稳定公平透明、可预期的国际一流法治化营商环境。

深圳企业家日的设立,无疑是深圳增创新比较优势的一个重大举措,也是深圳提升营商环境的一个明确信号。今天的深圳,当然不再拥有地价、房租、人工等显性成本优势,要让身处成长周期各个阶段的企业,都能在深圳得到很好的发展,必须要有让企业满意的综合成本,而营商环境便是发力点,市场化、法治化、国际化更是清晰无误的改革方向。

市场化是准则。2018年,深圳印发《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,推出20项改革措施126个政策点;今年5月,深圳发布41项优化营商环境举措,全面推行个体工商户登记“秒批”等;今年国庆前,企业“秒批”系统正式上线启用,设立审批时限由原来的一天压缩至几十秒内。有水分,有阳光,自然万物生长。目前,深圳每千人拥有商事主体242.1户,拥有企业149.9户,创业密度稳居全国第一。

法治化是关键。谈及企业家日的设立,企业家的感受是“在市场竞争中更有公平感、在合法营收时更有安全感、在社会生活中更有尊严感”。公平、安全、尊严,有赖法治保障。一方面是用法治化推动市场化,让企业家形成稳定的未来预期,政府要做到“有求必应、无事不扰”;另一方面则是建立健全知识产权保护,用“零容忍”保证公平的市场竞争,激发企业和企业家的创新活力。

国际化是重点。深圳公布的营商环境改革目标,今年年底争取达到相当于全球经济体营商环境排名40名的目标,明年年底争取达到排名20名,到2025年则是建成法治化、国际化、便利化营商环境,接近香港、新加坡等全球前列城市。用国际化的标尺来衡量,必须承认深圳与先进城市的差距,比如与国际接轨的高等教育体系,比如良好的国际语言环境,还比如国际金融便利化等等,而这些差距,同样也是深圳的潜力所在。

今天,是第一个深圳企业家日。向企业家致敬,向企业家精神致敬,深圳用这样法定节日的特殊方式,定义营商环境的新起点。

没有最好,只有更好。深圳优化提升营商环境,从来没有完成时。

责任编辑:刘万里 SF014