新浪财经

销量全靠上半年,第三季度净利下滑近89%,比亚迪如何度过艰难时刻?

原标题:销量全靠上半年,第三季度净利下滑近89%,比亚迪如何度过艰难时刻? 来源:界面新闻

记者 | 陈慧东

10月30日,比亚迪(002594.SZ)收于43.96元/股,跌6.77%。

前一日晚间,比亚迪披露了2019年第三季度报告。公告显示,今年1月-9月,比亚迪实现总营收938.22亿元,同比增长5.44%;归属于上市公司股东的净利润为15.74亿元,同比增长3.09%。

单看第三季度业绩则并不乐观,公告显示,公司第三季度实现营收316.38亿元,同比降低9.17%;归属于上市公司股东的净利润为1.20亿元,同比下降88.58%。

虽然与今年上半年净利同比增长203.61%的业绩相比,比亚迪第三季度业绩出现大幅滑坡,但据报道,在目前已披露三季度业绩的上市车企中,比亚迪是为数不多的前三季度实现营收净利双增的企业。这也是比亚迪前三季度净利润近三年来的首次增长。

比亚迪年三季度净利润表。图片来源:界面新闻

第四季度汽车行业市场预计仍旧疲软,比亚迪也面临销量下滑、补贴政策退坡的双重压力。

据比亚迪销量报告显示,今年9月,比亚迪销量达到4万辆,同比下降约15%,其中,新能源汽车销量约1.37万辆,同比下滑50.97%;燃油汽车销量2.7万辆,同比增长35.17%。1月-9月,比亚迪累计销量达到33.6万辆,同比下降4.49%。

值得注意的是,比亚迪的新能源车前三季累计销量保持增长,主要是由于上半年的销量基础较高,1月-6月,公司新能源车销量达到14.56万辆,同比增长94.5%。

根据相关规定,新能源汽车补贴制度将于2020年后完全退出,随着2019年6月新能源汽车补贴新政过渡期正式结束,比亚迪迎来了自7月起连续三个月的销量下滑期。

比亚迪董事长王传福曾在2019世界新能源汽车大会上表示,预计我国2019年全年的新能源汽车销售增速约在40%左右,其中比亚迪的新能源汽车全年销售增速在70%-80%。而截至9月底,比亚迪的新能源汽车销量增速为34.31%。

整体而言,比亚迪销售情况优于行业平均水平,在国内新能源汽车市场占有率稳居第一。另根据美国新能源汽车销量统计网站EV Sales数据统计,2019年上半年,比亚迪新能源汽车的全球销量紧随特斯拉之后,保持领先地位。

三季报显示,比亚迪预计2019年全年净利润为15.84亿至17.74亿,同比下滑43.03%至36.19%。

财通证券最新研报认为,车市需求疲弱冲击公司产品价格体系,比亚迪业绩短期承压;长期来看,补贴退出有利于行业健康发展,新能源汽车尾部企业被洗牌出局,龙头企业将剩者为王,获得更长足的发展。

此外,浙商证券、东方证券、德邦证券等近期研报给予“买入/增持”评级,看好比亚迪长期业绩潜力。

为了在新能源汽车发展的蛮荒时代存活,比亚迪也在不断寻找新的利润增长点—迅速扩大产能和跨界寻求合作。

据公开信息,2018年下半年以来,比亚迪不断扩大动力电池产能,2018年6月,公司总投资超过250亿元的青海西宁南川电池工厂一期工程投产;2018年8月,比亚迪与重庆璧山区政府就动力电池年产20GWh产业项目签订总投资额为100亿元的合作协议;2018年9月,比亚迪与西安高新区签约30GWh动力电池项目,总投资120亿;今年7月,比亚迪宣布将发行总额为10亿元的绿色债券,主要拟投往比亚迪新建的若干新能源汽车及零部件等项目。

迅速扩大电池产能确实为比亚迪提供了更为优秀的成本效益,但长期来看,随着新一轮新能源汽车补贴退补政策落地,动力电池企业将面对的洗牌更为惨烈。公开数据显示,2016年,我国动力电池企业数量155家,2017年降为约130家,2018年继续下滑至105家。

此外,比亚迪也默默做起了基金生意。10月8日,万科A(000002.SZ)公告称,将联合比亚迪汽车工业有限公司(下称比亚迪工业)等公司斥资11.01亿元共同投资一只专注于科技、物流等领域的基金,其中,万科A子公司认缴出资额为5亿元,比亚迪认缴出资额为6亿元。

天眼查数据显示,比亚迪为比亚迪工业的大股东,持股比例为72.20%。

以迅速扩张和跨界合作为增长点,比亚迪能否安然度过新能源汽车的艰难时期?

加载中...