新浪财经

约翰逊向欧盟发三封信,苏格兰法院将判定是否合法

约翰逊本人并未在寻求“脱欧”延期的信函上签字,同时另附信件直接表明不支持延期。

新京报快讯(记者 谢莲 见习记者 钱雅卓)据BBC报道,在19日下议院议员们投票决定推迟批准欧盟委员会与英国政府达成的新“脱欧”协议后,根据《本恩法案》的规定,约翰逊必须致函欧盟,寻求延期“脱欧”。然而,约翰逊本人并未在寻求“脱欧”延期的信函上签字,同时另附信件直接表明不支持延期。目前,苏格兰最高法院正在考虑约翰逊的这一做法是否完全遵守法律。

约翰逊19日参加下议院投票。图/视觉中国

据《卫报》报道,约翰逊的“三封信件”分别为:英国驻欧盟大使解释政府被迫致信欧盟要求延期“脱欧”原因的信函;约翰逊未签名、寻求欧盟同意英国延期“脱欧”的信函;约翰逊签名、表达自己不希望延期“脱欧”的信函。欧洲理事会主席图斯克20日表示,他已经收到信函,并将与欧盟领导人们对此进行商讨。

此前,苏格兰民族党议员乔安娜·切里曾发起法律挑战,要求约翰逊遵守《本恩法案》致信欧盟寻求延期。切里表示,“我非常确信,如果不是法庭迫使约翰逊向苏格兰最高法院承诺的话,他不会愿意延期的,但首相曾承诺过会遵守《本恩法案》”。

BBC称,苏格兰最高法院当地时间21日将审理,约翰逊在致信欧盟寻求延期的同时附上一封意愿相反的信,是否“完全遵守法律”。但政府方面此前表示,首相已经完成了自己的法律职责。

新京报记者 谢莲 见习记者 钱雅卓

加载中...