新浪财经

全球独角兽榜前三都在中国!总数量已超美全球第一

中国证券报

关注

确定不再关注此人吗

原标题:全球独角兽榜前三都在中国!总数量已超美全球第一,大疆、快手榜上有名

谁是全球独角兽企业最多的国家?答案是中国!

10月21日,胡润研究院发布《2019胡润全球独角兽榜》。

根据报告,从排名来看,中国独角兽企业首次超越美国,中美两国拥有世界八成多独角兽企业;北京是全球独角兽之都,上海、杭州、深圳、南京等城市拥有独角兽企业数量在全球也位居前列。

全球前三大独角兽均来自中国:蚂蚁金服(估值1万亿元)、字节跳动(估值5000亿元)、滴滴出行(估值3600亿元)(均为人民币,下同)。大疆、快手、微众银行等也榜上有名。

此次榜单收录的独角兽,是指全球估值10亿美元以上的科技初创企业,上榜企业创办不超过10年,获得过私募投资且未上市。

中国数量首次超越美国

《2019胡润全球独角兽榜》显示,截至2019年6月30日,全球有494家独角兽企业,分布在24个国家的118个城市。它们平均成立于7年前,平均估值239亿元,总估值11.8万亿元。

从数量来看,中国首次超过美国成为全球拥有独角兽企业最多的国家,拥有206家独角兽企业,占比42%;美国拥有203家独角兽企业,占比41%。中美两国拥有世界80%以上独角兽公司。

图片来源:胡润百富官网

按城市排名,北京是全球独角兽之都,有82家,第二名旧金山55家,上海47家排名第三,纽约25家排名第四,杭州以19家进入前五,深圳18家排名第六,南京都以12家排名第七,“前七大城市”中中国占了5席。

图片来源:胡润百富官网

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“中国的独角兽企业数量都排在美国前面。新经济带来的机会是全球性的,只要你把这个行业在中国做大,你一下子就全球领先了,比如电子商务、云计算、人工智能、区块链等新兴行业。”

在胡润看来,很多人都认为旧金山是全球独角兽企业最多的城市,但此次北京的独角兽企业数量排在旧金山前面。“一个城市能成就独角兽,主要原因也包括名校的力量和投资界的活力性。”

从行业来看,电子商务和金融科技占全球独角兽企业的31%,其次是云计算和人工智能。全球独角兽企业分布在25个行业,电子商务、金融科技、云计算、人工智能、物流占了近一半。

电子商务共68家独角兽企业上榜,其中来自中国的最多,有34家;其次是美国,17家;

金融科技共56家独角兽企业上榜,其中来自中国和美国的最多,分别有22家和21家;

云计算共44家独角兽企业上榜,美国绝对领先,有32家;其次是中国,仅有5家;

人工智能有40家独角兽企业上榜,美国和中国分别以20家和15家的数量领先;

物流有34家独角兽企业上榜,中国绝对领先,有16家;其次是美国,共有9家。

胡润表示:“这些行业正在影响世界经济,引领第四次工业革命,被广泛认为是未来的关键行业。很多世界顶尖的年轻人才想在这些领域工作,这是意料之中的事。”

三大独角兽傲视全球

最高估值1万亿元

从单家情况看,中美两国包揽了全球估值最高的十大独角兽企业,这些企业估值总和占全球独角兽公司总估值的31%。

来自中国的蚂蚁金服、字节跳动、滴滴出行占据了十大独角兽前三,陆金所排名第六。四家企业估值分别为1万亿元、5000亿元、3600亿元、2700亿元。

图片来源:胡润百富官网

蚂蚁金服:成立于2014年,其主要业务是从阿里巴巴剥离出来的支付宝。去年6月,蚂蚁金服对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元,估值突破1万亿人民币,除原有股东继续跟投外,包括新加坡政府投资公司、淡马锡等成为新增的战略投资者。

字节跳动:由张一鸣于2012年创立,旗下包括今日头条和抖音等多款产品。字节跳动迄今已通过三轮融资,从泛大西洋投资、KKR、春华资本、高盛、摩根士丹利和软银等融资43亿美元。今年7月,字节跳动收购英国音乐AI初创公司Jukedeck。

滴滴出行:由程维于2012年创立,在18轮融资中,已从31家投资者手中融资212亿美元。它最近一次融资是在今年7月,获丰田汽车6亿美元投资。滴滴出行已与能源巨头英国石油公司成立合资企业,在中国建造电动汽车充电站。

陆金所:由中国平安孵化的理财平台,已从春华资本、中粮集团和国际私募股权基金BlackPine等融资30亿美元。

入围全球十大独角兽的还有美国电子烟品牌JUUL Labs、民宿短租平台爱彼迎、以及埃隆·马斯克创立的太空探索技术公司SpaceX等。

快手、大疆、微众银行、菜鸟网络、京东数科、比特大陆、京东物流等国内熟知的企业今年也榜上有名。

快手 :诞生于2011年,目前已成为用户记录和分享生活的平台。去年4月,快手宣布完成新一轮4亿美元融资,由腾讯领投,同年6月快手完成了对Acfun全资收购。

大疆 :创立于2006年,是无人机系统、手持影像系统与机器人教育领域的领先品牌,先后获得Accel、红杉资本、麦星投资等机构投资。

微众银行: 中国首家民营银行,也是首家互联网银行,由腾讯牵头发起设立,于2014年底正式开业。2018年年报显示,微众银行实现营业收入100亿元,净利润24.7亿元。

从行业来看,在中国,电子商务产生的独角兽数量最多,排名第二的金融科技行业独角兽的总估值为2620亿美元,至少是美国的4倍。

图片来源:胡润百富官网

投资机构哪家强?

腾讯、阿里等入围前十

《2019胡润全球独角兽榜》显示,红杉资本(包括红杉中国、红杉美国及红杉印度/东南亚)是全球最成功的独角兽投资机构,在全球已知的独角兽企业中,有五分之一都有红杉资本的投资,其次是软银、腾讯、老虎基金、IDG、高盛和阿里巴巴。

图片来源:胡润百富官网

胡润表示:“红杉、软银和腾讯等投资机构使我们寻找独角兽这项工作变得容易一些。”

中美两国之间一个有趣的区别是,中国的大型科技公司(腾讯、阿里巴巴)同时也是全球最大的初创企业投资机构。相比之下,美国的大型科技公司,如亚马逊和谷歌等,几乎没有进入百强投资机构之列。

榜单显示,有20家(4%)独角兽公司是由大公司孵化的,之后被剥离出来,吸引外部投资,在这方面最成功的的当属中国,阿里巴巴、中国平安和京东各剥离了3家独角兽,苏宁和网易各2家。

胡润表示:“全球20家‘分拆出来的’独角兽企业中,有18家是中国企业。例如阿里巴巴,2014年将支付宝拆分独立出来,成立了蚂蚁金服。”

从孵化时间来看,5家独角兽公司在成立一年内估值就超过了10亿美元,它们都来自中国。24家独角兽公司和36家独角兽公司分别在1年和2年内达到了这个门槛。榜单上近60%的独角兽公司在成立3至6年间达到了独角兽的门槛。

图片来源:胡润百富官网

加载中...