新浪财经

香港经济如何回暖?财政司司长:正在想招儿

参考消息

关注

确定不再关注此人吗

持续4个多月的社会风波令香港经济遭受打击,旅游、零售、餐饮等行业尤甚,用行政长官林郑月娥的话说就是“进入寒冬”。入冬的经济如何回暖?人称“财爷”的财政司司长陈茂波20日撰文称,特区政府正在研究推出第三轮纾缓措施,希望能减轻这些行业的压力。他强调,港府会尽力制止暴力,而香港仍保持着制度优势和核心竞争力。

这篇文章以“屋漏逢夜雨”为题。陈茂波表示,近期他外出参加了两场国际会议,从国际货币基金组织(IMF)到商界、投资界的代表,差不多一致的共识是环球经济继续同步放缓,贸易摩擦、地缘政治局势等一旦转差,经济下行压力将会更大。他引述IMF早前发表的《世界经济展望》报告称,面对不利的经济前景,全球约七成经济体已采取宽松货币政策应对;各经济体也应采取适当的宏观经济政策及扩张性财政政策,特别是加大提升人力资源及基础建设的投入等,避免经济进入长时间的衰退和通缩。这与特区政府一直强调适时推出“逆周期”措施不谋而合,目的都是抵御全球经济下行的风浪。

陈茂波表示,特区政府在8月中旬已宣布一系列纾困措施,加上年初财政预算案提出的一次性纾困措施,合共约620亿元,预计可起到约2%的经济提振作用,并且加快小型工程项目的进度,创造更多就业机会。目前香港多个行业受到打击,港府正在研究推出第三轮纾缓措施,以期减轻相关行业的压力。

为缓解企业、尤其中小企业的潜在资金压力,陈茂波呼吁银行业界抱着“同舟共济”的精神,不要“落雨收遮(遮,粤语“伞”之意)”,在符合本身信贷政策和风险管理原则下,尽力支持中小企业资金周转的需求。

陈茂波还透露,他最近接触的海外各界人士都很关注香港局势,不少商界代表称,暴力事件及对基建的破坏令人担忧,也拖延了他们的投资计划。陈茂波与他们会面时也说明了香港的情况,包括港府会尽力止暴制乱、申明《基本法》对香港资金自由流动及进出的承诺、极力维护“一国两制”全面和有效落实等。而香港的制度优势和核心竞争力仍然保持,并获得许多国际机构的肯定。

▲香港餐饮业面临“倒闭潮”,明年初或超千家店结业。

加载中...