新浪财经

帝科股份闯IPO:供应商“踪影”难觅 采购金额差异大

董曙光

近期,中国证监会发布了4家首发申请上市企业的信息,未见正在冲刺IPO的帝科股份身影。

不过,《中国经营报》记者调查发现,帝科股份与供应商的“隐秘”交易,正连同招股书一起浮出水面。

招股书显示,无锡韩亚达国际贸易有限公司(以下简称“韩亚达”)和无锡麦特瑞新材料科技有限公司(以下简称“麦特瑞新”)成立的第二年,便成了帝科股份的五大供应商之一,并且两个公司的规模并不大,两者与帝科股份的年交易额,差额达数倍。

近日,《中国经营报》记者在无锡实地调查并多方核实了解到,麦特瑞新工商注册地址实为一处居民小区。记者在小区未能寻找到该公司的经营场所。

9月2日,麦特瑞新相关人士曾向记者表示,公司自去年开始就未再与帝科股份有经营往来,现已不是帝科股份的供应商。对于其他问题,该人士未予解释,其称公司方面向帝科股份了解清楚情况后答复,但截至记者发稿,未获其回应。

采购金额差异大

在帝科股份前五名供应商中,韩亚达和麦特瑞新成立翌年便成为其供应商,并迅速成为第一大供应商、第二大供应商。

据天眼查信息显示,麦特瑞新于2014年11月28日在无锡国家高新技术产业开发区(无锡市新吴区)行政审批局登记注册成立,注册资本500万元(杨某和杨某某分别认缴出资300万和200万元,前者持股60%,后者持股40%)。注册地址为无锡市新区硕放南星苑G3-726号,并在今年6月29日进行了核准。

麦特瑞新成立之初,主要从事树脂材料、橡塑材料、金属材料的销售。2015年11月11日,麦特瑞新进一步扩大了经营范围。变更为半导体、液晶、光伏、电子产品材料的研发;树脂材料、橡塑材料、金属材料的销售等。

据帝科股份招股书披露的相关财务数据,2015年,帝科股份向麦特瑞新采购金额为351.47万元,占当年采购总额的比例为11.96%,麦特瑞新位居当期第二大供应商。2016年和2017年,帝科股份向麦特瑞新采购金额分别约为1.88亿元和1.78亿元,分别占当年采购总额的比例为77.26%和23.58%,2016年、2017年,麦特瑞新分别位于帝科股份第一大供应商和第二大供应商的位置。2018年1-6月,帝科股份前五名供应商名单中未出现麦特瑞新的名字。

韩亚达也有类似的情况。

据天眼查显示,韩亚达成立于2015年11月,注册资本仅为100万元,经过多次变更目前法人为陈某。

从交易数据上看,2015年,帝科股份向韩亚达采购金额为78.18万元,占当年采购总额的比例为2.66%。2016年,帝科股份向韩亚达采购金额约为0.39亿元,占当年采购总额的比例为16.15%,其当年成为帝科股份第二大供应商。

不过,记者注意到,2017年和2018年1-6月,韩亚达未出现在帝科股份前五大供应商名单中。而无锡聿丰国际贸易有限公司(以下简称“聿丰国际贸易”)则突然出现在帝科股份前五大供应商名单中。

根据天眼查信息显示,聿丰国际贸易曾是韩亚达股东。2018年1月12日,聿丰国际贸易退出韩亚达,其持股比例及退出原因不详。记者查询发现,韩亚达于今年4月已经注销,原因是决议解散。

  供应商注册于小区

除上述情况外,麦特瑞新和韩亚达注册资金分别为500万和100万元。可见,这两家公司的规模并不大。以麦特瑞新为例,2015年该公司的净利润为负数;2016年和2017年,麦特瑞新向帝科股份销售额均高达近2亿元。麦特瑞新业务规模与其经营状况是否相匹配存在疑问。

为此,记者于8月20日~24日,在无锡实地调查走访了解到,麦特瑞新工商注册地址为无锡市新区硕放南星苑G3-726号,这是小区内的一栋居民楼,此小区内并无麦特瑞新经营场所。

据了解,南星苑为当地农民安置小区,共分十一个社区。据当地居民介绍,G3-726号代表南星苑第三社区726号楼。

南星苑第三社区多位居民均向记者表示,并未听说过麦特瑞新这家公司。此信息也得到南星苑小区物业公司的确认。该物业公司相关工作人员向记者表示,该小区是居民区,没有见到过有公司在小区居民楼里办公。

另外,南星苑G3-726号楼的底商也未发现麦特瑞新公司的经营场地。记者在此只看到,譬如“小博士幼教园、顺丰快递、汽车维修站”等一些经营门店。

随后,记者拨通麦特瑞新工商注册的手机号码,但电话一直无人接听。

9月2日,记者查询到麦特瑞新相关工作人员电话,该人士向记者表示,公司自去年开始就未再与帝科股份有经营往来,现已不是帝科股份的供应商。对于麦特瑞新具体经营场所、与帝科股份交易金额大幅变化的原因、是否存在关联交易及利益输送等问题,该人士未予解释,其称公司方面向帝科股份了解清楚情况后答复,但截至记者发稿,未获其回应。

依赖单一供应商

此外,报告期内(2015~2018年1-6月),帝科股份供应商高度集中。

证监会在对帝科股份IPO首发申请材料反馈意见中提出质询,问题涉及向其销售的同类产品的各供应商之间价格是否公允,是否有关联交易和利益输送等情形。

帝科股份主要原材料为银粉、玻璃氧化物、有机树脂和有机溶剂等,其中银粉在原材料成本中的占比超过95%,为其核心原材料。

根据帝科股份于2018年12月报送的IPO申请材料显示,报告期内帝科股份向前五名供应商采购额占当期采购总额的比例分别为87.58%、98.86%、97.88%和99.14%。其中,直接和通过代理商间接向日本DOWA公司采购的合计金额占当期采购总额的比例分别为77.65%、82.11%、79.77%和91.23%。

为何集中向DOWA采购?帝科股份解释的原因是:主要系DOWA是全球最大的太阳能导电浆料的银粉供应商,其产品粒径范围小、表面有机包覆较好、分散性良好、质量稳定,是多数正面银浆知名厂商首选的银粉供应商。

不过,值得一提的是,2015~2016年,帝科股份同时向多个DOWA代理商上海国益物资有限公司、无锡麦特瑞新材料科技有限公司、丰田通商(上海)有限公司进行采购。这些公司分别为DOWA不同级别的代理商。而在2017~2018年1-6月,帝科股份同时向DOWA和DOWA代理商进行采购。

为此,证监会要求其解释通过DOWA代理商采购银粉不直接向DOWA采购的原因。补充说明并量化分析报告期内向DOWA、各DOWA代理商采购银粉的单价是否存在较大差异、向各DOWA代理商的采购价格是否公允。

同时,证监会要求帝科股份说明报告期内前十大供应商及其股东、历史股东、董监高、主要亲属与发行人控股股东、董监高、其他核心人员、其他股东是否存在关联关系,是否存在为发行人代垫费用、代为承担成本或转移定价等利益输送情形。

截至发稿,帝科股份未就相关问题向记者作出回复。

加载中...