新浪财经

BAT们围攻 四维图新“车行险道”

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

BAT们围攻 四维图新“车行险道”

本报记者 郑婷婷 黄兴利 北京报道

风口渐弱,车市寒凉,图商也受到了不小的冲击。高精地图供应商四维图新(002405)在10月14日发布2019年前三季度业绩预告,公司实现归母净利润2000万至3000万元,同比下降86.31%到90.88%,其中第三季度亏损5560.03万至6560.03万元,同比大幅下滑199.34% 至217.21%。

汽车销量下滑、人工智能和自动驾驶技术的缓慢进展,直接或间接影响了图商的市场,加上各大互联网公司也在尝试进入这一领域,传统图商在高精地图和AI等技术上的发展需要更多时间。

导航主业务增长缓慢

四维图新在公告中透露,第三季度业绩大幅亏损,主要是由于乘用车销量下滑及行业竞争的影响,利润率较高的地图编译及芯片业务收入下降。加上车联网业务利润率较低,以及参股公司Mapbar亏损扩大所致。

根据中汽协统计数据,2019年前三季度乘用车销量同比下滑11.7%,自主品牌同比下滑18.5%。乘用车行业不景气影响了四维图新的芯片和导航业务,与此同时,企业在自动驾驶领域仍保持较高投入,使得公司利润出现下滑。

对于目前四维图新在三季度巨额亏损以及在行业中的发展现状等问题,《华夏时报》记者联系到四维图新相关工作人员试图采访,对方表示,需要内部讨论后给予回复,截至记者发稿前,对方表示无法回复。

不同于传统电子导航地图,高精地图是指高精度、精细化定义的地图,其精度需要达到分米级从而能够区分各个车道,主要服务对象是无人驾驶车。四维图新除了有做高精地图,也有自动驾驶、汽车芯片、位置大数据服务和车联网业务等。

从四维图新的收入构成上看,导航业务为公司主要收入支撑,但增长缓慢,高精地图相关业务的增幅最大。2019年上半年,公司总营收达到10.84亿元,同比增长9.43%。其中,导航业务收入4.41亿元,同比微增7.36%;高级辅助驾驶及自动驾驶业务收入4831.44万元,同比猛增长140.83%;芯片业务收入1.84 亿元,同比下降34.44%;位置大数据服务收入6925.99万元,同比增长80.34% ;车联网业务收入3.29亿元,同比增长38.16%。

“作为底层地图服务供应商,其为各种常见民用地图提供基础数据更新,这是一个不败的收益来源,车机上受到智能硬件特别是手机上类似服务的冲击,影响比较大。车联网是个未来趋势,但如何去做,目前都在摸索。”产业时评人张书乐对《华夏时报》记者表示。

  高管集中套现

据悉,四维图新非常重视在研发上的投入,历年来的研发投入均保持较高水平,研发投入占营收比重始终保持在40%以上。尤其是在加大了高精度地图和自动驾驶投入力度后,2018年研发投入加速上升至54.7%。2019年上半年,四维图新研发投入5.44亿元,营收占比高达50%,同比去年增加18.59%。

中信建投研报指出,受乘用车行业低迷影响,公司芯片、导航业务收入有所下滑,但自动驾驶等面向未来布局的业务订单主要从2021年开始放量,近两年公司仍需保持大量投入,使得公司业绩有所承压。但随着自动驾驶逐渐落地,公司单车价值量有望大幅提升。

值得注意的是,早在在半年报披露前,已有多位四维图新的高管进行了减持。减持公告披露,今年4月9日,包括副董事长孙玉国、总经理程鹏在内的共计11名高管集中减持约637.9万股,预计可套现1.4亿元。

据了解,目前在高精度地图市场,主要图商如四维图新、高德、Here、TomTom等,凭借自身在传统导航市场的优势,都在进一步切入前沿的高精度地图市场。

就在今年10月8日,四维图新自主研发的新一代地图在线生产和发布平台FastMap3.0正式上线。此外,2018年,四维图新推出商用车联网业务主体“中寰卫星”,目前已切入八家重卡车厂前装,八家车厂合计销量占全市场70%以上,加上今年以来,四维图新也陆续与华为和宝马等大型企业建立合作关系,未来企业的保险等增值服务也将陆续展开,中信建投研报认为,四维图新的商用车车联网业务仍将继续保持快速增长。

公开资料显示,四维图新在2001年拿到第一个导航电子地图制作(甲级)资质,直到2019年以前,全国仅仅只有16家单位拥有这项资质。随着自动驾驶政策在国内的进一步放开,在地图测绘资质上,国内的准入门槛有望松动。

互联网企业入局

对于高精地图领域的介入,四维图新从2012年就已开始。在研发了ADAS地图和高精地图后,2013年到2015年间,四维图新先后收购中寰卫星和图吧,并在车联网领域进行布局。2017年,四维图新的业务版图扩张迎来重要节点,完成对原联发科旗下公司杰发科技的收购,正式踏足汽车芯片领域。也正是在这一年,四维图新制定了打造智能汽车大脑的战略转型计划,预计在2022年完成。

实际上,地图的战争不仅局限在地图供应商当中,互联网公司不会忽视这一领域。早在2013年,百度收购长地万方从而正式入局地图领域,地图成为了百度流量获取的重要入口。2014年4月高德被阿里巴巴所收购;紧接着到了5月,腾讯又火速斥资11.7亿元入股四维图新,由此,当时中国最大的三家互联网公司全部入局传统电子地图领域。

到了5G和人工智能等新技术的风口,高精地图成为了新战场。2018年初,专注于高精地图的宽凳科技宣布完成A轮数亿元融资;同年,高精地图公司DeepMap B轮融资获得6000万美元,11月宣布Generation Investment Management参与其B轮融资,业内认为B轮融资完成后,该公司的估值将提高到4.5亿美元。

据悉,京东和美团正向国家测绘管理部门提交高精度地图测绘资质申请。今年7月,华为也透露正在申请导航电子地图制作的甲级资质,随后在8月发布了AR高精地图。

传统图商似乎面临着互联网公司和硬件公司的多重压力。对此,张书乐分析道:“基本地图数据采集,传统图商已经完成了积累,且这需要大量的人工和时间,互联网巨头更多的是采用付费模式拿来,并在基础地图上通过主动‘标注’、用户自助各类O2O服务来达成即时性、精准性和点评化,形成自己的特点。基础设施不会因此受到影响。”

加载中...