新浪财经

*ST印纪退市殃及3万股东 中欧、银华等基金专户踩雷

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

*ST印纪退市殃及3万股东 中欧、银华等基金专户踩雷

本报记者 陈锋

见习记者 刘超凤 北京、上海报道

继中弘股份、雏鹰农牧、华信国际之后,*ST印纪(002143.SZ)成为面值退市第四股,也是首只面值退市的影视股,其于10月18日进入退市整理期。

*ST印纪从最高492亿元市值严重缩水到9.73亿元,蒸发98%。此次退市将波及超3.45万股东,包括中欧基金、银华基金、长信基金等机构用户。“管理人对于这种持有的退市品种就要市值归零,进行估值调整。”天相投顾基金评价中心负责人贾志对《华夏时报》记者表示。

*ST印纪的控股股东肖文革及其一致行为人已经全部套现完毕。除了转让股票套现24亿元外,其所持有公司11.77亿股已全部被质押冻结。其中超4亿股将分别于10月28日、10月29日在阿里拍卖网进行公开拍卖。

  市值缩水98%

多家基金机构踩雷

深交所10月10日发布公告称,由于*ST印纪股票连续二十个交易日的每日收盘价均低于1元面值,深交所决定从10月10日起中止*ST印纪上市,并自2019年10月18日起进入退市整理期。

据悉,退市整理期的期限为三十个交易日,退市整理期届满的次一交易日,深圳证券交易所对公司股票予以摘牌。

*ST印纪于2014年借壳上市,曾于2015年市值冲上492亿元高点,当时可比肩光线传媒、华谊兄弟。如今退市,却仅有9.73亿市值,缩水98%。以17.70亿股总股本来计算,每股股价约为0.55元。

*ST印纪退市将波及超3万股东。据其2019年半年报显示,印纪传媒共有3.45万股东。而在前十大股东名单中,不乏机构的身影,包括长信基金瑞祥6号集合资金信托计划、中欧中证金融资产管理计划、银华中证金融资产管理计划等。

《华夏时报》记者联系到长信基金相关负责人,对方表示瑞祥6号是其子公司上海长江财富资产管理有限公司管理的产品。而子公司相关人士又对《华夏时报》记者表示并没有该产品。最终,长信基金相关负责人表示,公司一般不对基金专户产品进行回复。

据了解,上述两只资产管理计划是中国证券金融股份有限公司(下称“证金公司”)作为“通道”的基金专户产品。券商中国此前报道,证金公司曾在2015年“借道”10只基金专户产品入场救市,其中就包括中欧基金、银华基金管理的上述两只专户产品。

“通道业务只是规避一些限制,实际管理人是‘投资顾问’,投资顾问应该是在客户的思路指导下独立操作。”北京某中型公募基金公司相关人士对《华夏时报》记者表示。

事实证明,*ST印纪曾经确实是救市名单中的一只股票。以中欧基金管理的专户为例,根据东方财富网数据,中欧基金管理的这只基金专户在2015年投资*ST印纪,持股数在两年内均保持在260万股左右;截至2018年底,持股数增加至416万股。

而在2017年一季报的前十大股东名单中,同样披露了证金公司的三只基金专户产品,其管理人除了中欧基金外,还有南方基金和嘉实基金,而托管人均为农业银行。这三只专户均持有261万股,持股占总股本比例均为0.24%。

“基金管理人不能让渡管理权,但是通道类产品,通常是资方在主导。”贾志对《华夏时报》记者表示。

*ST印纪的退市,对这些基金专户产品有什么影响?贾志对《华夏时报》记者表示,管理人对于这种持有的退市品种就要市值归零,进行估值调整。

  超4亿股本将被拍卖

大股东竟已全部套现

截至10月17日,9笔*ST印纪股票拍卖交易已被挂在阿里拍卖网上,由北京市第三中级人民法院发布,股本累计超过4亿股,将分别于10月28日、10月29日进行公开拍卖。

值得注意的是,*ST印纪的控股股东已经全部套现。据其2019年半年报显示,控股股东肖文革及其一致行为人北京印纪华城投资中心(有限合伙)(下称“印纪华城”)、印纪时代(天津)企业管理有限公司(下称“印纪时代”)累计持有公司11.77亿股,持股数占总股本的66.52%,全部股票已经被质押,且被法院轮候冻结。

而实际上,早在2018年上半年,肖文革及其一致行为人已经质押了超九成的股本。公告显示,截至2018年6月30日,肖文革个人、印纪时代、印纪华城质押股本占所持股本的100%、96.23%、96.87%。

肖文革还通过转让股票的方式套现了24亿元。2018年1月,肖文革以协议转让的方式,将其持有的1.07亿股股份转让给安信信托,套现13.6亿元。当年5月9日,肖文革再次以协议转让的方式,将自己和印纪华城持有的8850万股股份,转让给于晓非,套现10.44亿元。

2018年6月26日,安信信托已将1.07亿股质押给中国信托业保障基金有限责任公司。安信信托对《华夏时报》记者表示,“我们已经对这个项目做了计提,公司退市对专项产品的投资人没有影响。”

据公开信息,*ST印纪原本是西部最大的猪肉食品综合加工企业。2014年,公司实行重大资产重组,将原有业务全部置出,主营业务变成品牌管理、品牌公关等,兼具影视剧投资制作。

在影视投资制作领域,*ST印纪投资了《北平无战事》、《军师联盟》、《杜拉拉升职记》等一系列剧作,有着不错的成绩。近期参与投资的《长安十二时辰》反响也非常不错。但是,一部火爆的《长安十二时辰》也拯救不了*ST印纪。

从近三年财报数据看,*ST印纪营收出现断崖式下滑。2017年、2018年、2019年上半年,*ST印纪实现营收分别为21.88亿元、3.62亿元、5980万元;净利润分别为7.61亿元、-18.09亿元、-9762万元。

*ST印纪在2018年还计提了20亿元巨额减值损失。更为严重的是,*ST印纪2018年年报被公司年审机构中喜会计师事务所(特殊普通合伙)出具了无法表示意见的审计报告。财报的真实性也被市场质疑。

首创证券认为,*ST印纪成为了A股市场首只面值退市的影视股,其经营困境与影视行业整体面临的资金链断裂和投资停滞有关。

加载中...