新浪财经

募投资金另行配置 世纪华通出海“差钱”?

华夏时报

关注

确定不再关注此人吗

募投资金另行配置 世纪华通出海“差钱”?

本报记者 卢晓

见习记者 何青汉 北京报道

以频繁的并购布局游戏行业的世纪华通(002602.SZ),面临的资金压力亟待释放。

10月14日,世纪华通发布公告,对于此前用于重大资产重组配套融资的41.5亿元用途进行重新配置,包括开拓海外市场等在内的四大募投资金项目将全部终止,涉及的13.25亿元资金将用于公司的流动性资金补充。

资金的回流源于世纪华通所面临的负债压力,负债的产生则源于频繁的收购。世纪华通半年报显示,截至报告期内世纪华通存在共计36.4亿元的短期、长期债务,而其货币资金则为26.4亿元,面临较大的偿债压力。

值得注意的是,此次所终止的项目中大部分为面向海外项目,项目实施主体则为世纪华通旗下面向海外市场游戏研发、发行和运营的点点互动。在外界看来,项目的终止意味着世纪华通“出海”业务的收缩,世纪华通方面10月16日向《华夏时报》记者表示,“终止的原因是受政策影响,境外投资审批难度提高,同时项目面临着较高的获客成本和用户留存压力,至于是否意味着出海策略的调整并不清楚。”

  资金被叫停波及出海业务

世纪华通在游戏行业的版图构建离不开频繁的收购。

2014年,以汽车零部件制造起家的世纪华通以总计18亿元的价格收购七酷网络与天游软件,正式切入网络游戏市场。2017年,世纪华通又以69亿元的价格从中手游手中收购点点互动,游戏版图进一步扩大。今年6月底,世纪华通完成对盛趣游戏的收购,正式完成对于游戏版图的布局,此次收购298亿元的价格也创下了世纪华通对外并购的新高。

在频繁的并购中,世纪华通逐渐覆盖了端游、页游、手游等业务形态,但与之相应的是资金压力的陡增,“拆东墙补西墙”也成为债务承压下的无奈之举。

公告显示,此前用于重大资产重组的配套融资共计41.5亿元,其中27.75亿元用于对点点互动收购的现金对价支付,另有7440万用于支付中介费用,所剩余的约13.25亿本计划化用于游戏开发、代理、发行、推广和运营;全球移动游戏发行云平台及全球推广渠道建设;全球广告精准投放平台建设和渠道推广;海外游戏大数据应用平台建设。10月16日,世纪华通方面向《华夏时报》记者表示,鉴于政策变动和市场因素影响,项目的投入具有较大不确定性,本次所终止的四个项目从未投入过建设当中。

募投资金终止投入使得点点互动的出海业务遭受影响,据了解,此次所终止的项目主体为点点开曼或其境外子公司。实际上,在海外市场上点点互动一直有不错的表现,点点互动旗下《阿瓦隆之王》和《火枪纪元》两款游戏一直居于海外国家App Store畅销榜前列,App Annie数据显示,《火枪纪元》上线后一直能够稳定排在美国App Store畅销榜Top 20。

“由于国内此前版号审批暂停的影响以及国内市场竞争的激烈,出海成为中国厂商不错的选择,但随着国内版号审批恢复和国际环境的变化,情况有所不同。”游戏行业分析师张焱向《华夏时报》记者表示,“目前竞争壁垒较低的东南亚海外游戏市场竞争较为激烈,流量红利变小,而壁垒较高的欧美市场由于语言、文化的不同,出海厂商在发行、运营过程中都会面临一些问题,世纪华通终止项目或许是看到了这一点。”

  营收“增厚”净利下滑

尽管延缓了出海的步伐,但在另一层面,高额并购也让世纪华通营收明显“增厚”,世纪华通半年报显示,报告期内实现营业收入69.34亿元,同比增长22.97%,其中游戏收入为57.69亿元,占总营收的83.2%,而盛趣游戏对于营收的贡献率则为44.39%。作为并表后的第一份“成绩单”,盛趣游戏在营收方面成绩尚可。

但在营收“增厚”的同时,增收不增利的情况在持续,半年报显示,报告期内世纪华通归属于上市公司股东的净利润为11.78亿元,同比下跌23.63%;世纪华通前三季度业绩预告则显示,其前三季度预计盈利18.5亿元至19.8亿元,同比下滑21.86%至16.36%。

对于净利下滑原因,世纪华通则表示系储备游戏项目的研发费用增加、为股份回购而产生的借款利息费用增加以及可比期间存在较大因处置子公司而获得非经常性收益。

增收不增利的情况或将对盛趣游戏的业绩承诺产生影响,根据此前收购盛趣游戏的重组报告书中的承诺,盛趣游戏2018年至2020年承诺实现扣非净利润分别不低于21.36亿元、24.94亿元和29.68亿元,三年合计约75.98亿元。

2018年盛趣游戏实现净利润22.3亿元,扣非净利润21.4亿元,“压线”完成业绩承诺。财报数据显示,今年上半年盛趣游戏仅实现净利润5.34亿元,同时对比世纪华通三季度业绩预告,盛趣游戏距离年内完成业绩承诺仍有一定差距。

张焱向本报记者分析称:“游戏厂商产品具有周期性,其中爆款游戏在短期内能创造出可观收益,盛趣游戏业绩承诺能否达标则要看下半年新游的市场表现如何。”

《华夏时报》记者了解到,盛趣游戏旗下《龙之谷2》、《AKB48樱桃湾之夏》均将在今年下半年陆续上线,盛趣游戏能否完成业绩承诺也寄希望于几款新游戏的表现。这也意味着,第四季度盛趣游戏必须凭借新游完成近20亿元的净利润,业绩压力陡增。

此前也是通过不断并购涉足游戏行业的天神娱乐因业绩跳水导致商誉爆雷,成为2018年A股的亏损王。事实上世纪华通在并购中也积累了高达153.2亿元的商誉,一旦业绩承诺不达标,高额商誉存在爆雷风险。

对此张焱表示,“天神娱乐主要收购中小型游戏公司,(这类公司)版号、游戏储备不足,面对行业变动风险抵御能力不足,而盛趣游戏作为老牌游戏企业,在研发、运营游戏上具有底蕴,抗风险能力要高许多。”

但不可否认的是,撑着153亿商誉的世纪华通和面临业绩承诺的盛趣游戏,并购后的道路走得并不平坦。

加载中...